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そぼろと卵のちらしずし レシピ

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そぼろと卵のちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
654kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
11g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合
480ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
大さじ5
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
鶏ひき肉 200g
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
3個
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
絹さや 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

そぼろと卵のちらしずしの作り方

(1)米は炊く30分前に洗って分量の水につけておいてから普通に炊く(時間外)。「こんぶだし」、Aを合わせ、すし酢を作る。

(2)鍋にひき肉を入れ、Bを加えザッと混ぜ、火にかけ菜ばし3~4本でひき肉をほぐすようにかき混ぜながら、汁気がなくなりポロポロになるまで煮、鶏そぼろを作る。

(3)ボウルに卵を割りほぐし、Cを混ぜ合わせる。油を薄く塗ったフライパンに卵液を流し入れる。菜ばし3~4本でよく混ぜながらポロポロのいり卵を作る。

(4)絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで、ザルに上げ冷水で冷まし、斜め細切りにする。

(5)炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作る。(2)の鶏そぼろ、(3)のいり卵を混ぜ器によそい、(4)の絹さやを散らす。

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そぼろと卵のちらしずし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
654kcal
塩分
4.2g
野菜摂取量
11g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3合
480ml
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
大さじ5
砂糖 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
鶏ひき肉 200g
大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
3個
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
絹さや 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

そぼろと卵のちらしずしの作り方
  1. (1)米は炊く30分前に洗って分量の水につけておいてから普通に炊く(時間外)。「こんぶだし」、Aを合わせ、すし酢を作る。
  2. (2)鍋にひき肉を入れ、Bを加えザッと混ぜ、火にかけ菜ばし3~4本でひき肉をほぐすようにかき混ぜながら、汁気がなくなりポロポロになるまで煮、鶏そぼろを作る。
  3. (3)ボウルに卵を割りほぐし、Cを混ぜ合わせる。油を薄く塗ったフライパンに卵液を流し入れる。菜ばし3~4本でよく混ぜながらポロポロのいり卵を作る。
  4. (4)絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで、ザルに上げ冷水で冷まし、斜め細切りにする。
  5. (5)炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作る。(2)の鶏そぼろ、(3)のいり卵を混ぜ器によそい、(4)の絹さやを散らす。
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そぼろと卵のちらしずし へのコメント

素敵な酢飯レシピ発見!! こんな感じの求めてました(^-^)
ササッと出来るし,いつもの酢飯炒飯から脱出できます♪
炒飯だと無理に味を変えている気がして。これなら酢飯の良さが引き立ちますね(^o^)
飽き飽きしていた酢飯でも食べたくなりました♪

チェズさん

グッド!

1

簡単にちらし寿司が出来そうですね。それに美味しそう!

AI-リラックマさん

グッド!

1

シンプルだけど、美味しそうです

kakoharuさん

グッド!

2

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