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たこ焼き レシピ

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たこ焼き
調理時間
エネルギー
692kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

たこ焼きの作り方

(1)たこはひと口大の薄切りにする。

(2)ボウルに(1)のたこ、「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、生地を作る。

(3)フライパンに油大さじ1/4を熱し、(2)の生地の1/8量を流し入れる。円形にして弱火で片面のみを焼き、取り出す。残りも同様に焼く。

(4)フライパンをサッと拭き、油大さじ1/4を熱し、卵1個を割り入れる。卵の上に、(3)の生地の焼き面を上にしてのせ、軽く押しつけながら焼く。同様に7枚作る。

(5)器に(4)のたこ焼きを盛り、お好み焼きソースをかけ、削り節、青のりを飾る。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。

*生地を冷蔵庫で30分位ねかせると、たこの風味が生地に移り、よりおいしくいただけます。

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たこ焼き レシピ
たこ焼き
調理時間
エネルギー
692kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでだこの足・2本 200g
8個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
1・3/4カップ
ふるった小麦粉 300g
コーンスターチ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ4
削り節・1パック 5g
青のり 適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 適量
お好み焼きソース 適量

材料クリックで 3 Smile

たこ焼きの作り方
  1. (1)たこはひと口大の薄切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)のたこ、「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/4を熱し、(2)の生地の1/8量を流し入れる。円形にして弱火で片面のみを焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  4. (4)フライパンをサッと拭き、油大さじ1/4を熱し、卵1個を割り入れる。卵の上に、(3)の生地の焼き面を上にしてのせ、軽く押しつけながら焼く。同様に7枚作る。
  5. (5)器に(4)のたこ焼きを盛り、お好み焼きソースをかけ、削り節、青のりを飾る。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。
  6. *生地を冷蔵庫で30分位ねかせると、たこの風味が生地に移り、よりおいしくいただけます。
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16件のコメントがあります。

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たこ焼き へのコメント

意外なたこやきですね。

だんおくさん

グッド!

3

確かに卵8個はすごいですね。タコ入りお好み焼き(卵焼き?)バージョンっぽいけど、味はとってもおいしそうですね。作ってみます。

雪乃さん

グッド!

2

余程の大家族でない限り、一度に玉子8個を使うのはコレステロールやカロリーの過剰摂取が気に成るところです。また、(3)の行程で8枚目が焼き上がる頃には最初の生地が冷めてしまいそうですし、8枚分を取り置いておくスペースの確保も大変そうですから、人数分の材料で作る事にしますね。

CRNOAHさん

グッド!

2

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