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ダブルチョコマフィン

ダブルチョコマフィン(薄力粉+牛乳を使ったレシピ)
45 分

甘すぎないところが◎材料を混ぜて型に入れ、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。ココアの風味がきいた生地は、しっとりふわふわ♪チョコチップの食感も楽しく、シンプルで飽きのこない味です。

材料(9個分)

薄力粉
180g
ココアパウダー(無糖)
20g
ベーキングパウダー
小さじ2
2個
バター(食塩不使用)
100g
「パルスイート」
1/2カップ(50g)
牛乳
100ml
チョコレートチップ
80g

*分量はタテ7cm×ヨコ7cmのハート型9個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オーブンは180℃に予熱しておく。Aの粉類は合わせてふるっておく。バターは室温にもどしてやわらかくする。
  2. 2

    ボウルに(1)のバター、「パルスイート」を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。ここへ溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。(卵は何回かに分けて加えることで、分離するのを防ぐ。)
  3. 3

    (1)の粉類の1/3量を(2)へ加えて混ぜる。混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。さらに粉類の1/3量、残りの牛乳・粉類の順に混ぜる。最後にチョコチップを飾り用に適量取り分けておき、残りを加えて混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    型(タテ7cm×ヨコ7cmのハート型)の八分目まで生地を入れ、表面に飾り用のチョコチップを散らす。(1)のオーブンで25分ほど焼く。
  5. *「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、120gをご用意下さい。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー240 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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