ダブルチョコマフィン
材料(9個分)
- 薄力粉
- 180g
- ココアパウダー(無糖)
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 「パルスイート」
- 1/2カップ(50g)
- 牛乳
- 100ml
- チョコレートチップ
- 80g
*分量はタテ7cm×ヨコ7cmのハート型9個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
オーブンは180℃に予熱しておく。Aの粉類は合わせてふるっておく。バターは室温にもどしてやわらかくする。 -
2
ボウルに(1)のバター、「パルスイート」を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。ここへ溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。(卵は何回かに分けて加えることで、分離するのを防ぐ。) -
3
(1)の粉類の1/3量を(2)へ加えて混ぜる。混ざったら牛乳の半量を加えて混ぜる。さらに粉類の1/3量、残りの牛乳・粉類の順に混ぜる。最後にチョコチップを飾り用に適量取り分けておき、残りを加えて混ぜ、生地を作る。 -
4
型(タテ7cm×ヨコ7cmのハート型)の八分目まで生地を入れ、表面に飾り用のチョコチップを散らす。(1)のオーブンで25分ほど焼く。 -
*「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、120gをご用意下さい。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー240 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く