料理区分
ジャンル
調理法
人数

チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ
調理時間
エネルギー
224kcal
塩分
2g
野菜摂取量
130g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

チンゲン菜・1束 300g
ミニトマト 1パック(220g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
干ししいたけ 3枚
にんじん 1/3本(50g)
鶏ひき肉・もも、むね合いびき 300g
溶き卵 1/2個分
乾燥パン粉 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ2

チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボの作り方

(1)干ししいたけはもどしてみじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。チンゲン菜は根元はタテ半分にし、葉は4cm長さに切る。ミニトマトは、楊枝などで傷をつけておく。

(2)ビニール袋に(1)のしいたけ・にんじん・A、「ほんだし」小さじ1/2をすべて入れ、粘りが出るまでよく練り、肉だんごのタネを作る。

(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れて湯むきし、水にとる。(皮が気にならなければ、湯むきしなくてもよい)。同じ鍋に油を加え、(1)のチンゲン菜をサッとゆでる。

(4)(3)の鍋の湯を捨て、Bを入れ、煮立ったら手に軽く水をつけながら、(2)の肉だんごのタネを丸めて鍋に入れる。

(5)アクを取りながら煮、肉だんごが浮いてきたら、Cの水溶き片栗粉を入れとろみをつける。(3)のチンゲン菜・ミニトマトを加えザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

*鶏ひき肉は、豚ひき肉で代用すると、食べ応えのある一品に仕上がります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

50

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 469件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ レシピ
チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ
調理時間
エネルギー
224kcal
塩分
2g
野菜摂取量
130g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
チンゲン菜・1束 300g
ミニトマト 1パック(220g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
干ししいたけ 3枚
にんじん 1/3本(50g)
鶏ひき肉・もも、むね合いびき 300g
溶き卵 1/2個分
乾燥パン粉 大さじ3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ2

材料クリックで 3 Smile

チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボの作り方
  1. (1)干ししいたけはもどしてみじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。チンゲン菜は根元はタテ半分にし、葉は4cm長さに切る。ミニトマトは、楊枝などで傷をつけておく。
  2. (2)ビニール袋に(1)のしいたけ・にんじん・A、「ほんだし」小さじ1/2をすべて入れ、粘りが出るまでよく練り、肉だんごのタネを作る。
  3. (3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れて湯むきし、水にとる。(皮が気にならなければ、湯むきしなくてもよい)。同じ鍋に油を加え、(1)のチンゲン菜をサッとゆでる。
  4. (4)(3)の鍋の湯を捨て、Bを入れ、煮立ったら手に軽く水をつけながら、(2)の肉だんごのタネを丸めて鍋に入れる。
  5. (5)アクを取りながら煮、肉だんごが浮いてきたら、Cの水溶き片栗粉を入れとろみをつける。(3)のチンゲン菜・ミニトマトを加えザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
  6. *鶏ひき肉は、豚ひき肉で代用すると、食べ応えのある一品に仕上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

50

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。