チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 239 kcal
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 130 g

材料(4人分)

チンゲン菜・1束   ( 他レシピ )
300g
ミニトマト
1パック(220g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
干ししいたけ
3枚
にんじん
1/3本(50g)
A鶏ひき肉・もも、むね合いびき   ( 他レシピ )
300g
A溶き卵
1/2個分
A乾燥パン粉
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
B水
2カップ
B酒
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ2/3
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ2

つくり方

  1. 1

    干ししいたけはもどしてみじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。
    チンゲン菜は根元はタテ半分にし、葉は4cm長さに切る。
    ミニトマトは、楊枝などで傷をつけておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のしいたけ・にんじん・A、「ほんだし」小さじ1/2をすべて入れ、
    粘りが出るまでよく練り、肉だんごのタネを作る。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れて湯むきし、水にとる。
    (皮が気にならなければ、湯むきしなくてもよい)。
    同じ鍋に油を加え、(1)のチンゲン菜をサッとゆでる。
  4. 4

    (3)の鍋の湯を捨て、Bを入れ、煮立ったら手に軽く水をつけながら、
    (2)の肉だんごのタネを丸めて鍋に入れる。
  5. 5

    アクを取りながら煮、肉だんごが浮いてきたら、Cの水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
    (3)のチンゲン菜・ミニトマトを加えザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
  6. *鶏ひき肉は、豚ひき肉で代用すると、食べ応えのある一品に仕上がります。
レシピ制作:味の素㈱
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チンゲン菜
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