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チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ
チンゲン菜や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20
分
チンゲン菜や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
#20分以内
#野菜たっぷり
#栄養バランス
#がっつり・スタミナ
#鶏肉
#チンゲン菜
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材料
(4人分)
チンゲン菜
3株(300g)
ミニトマト
1パック(220g)
干ししいたけ
3枚
にんじん
1/3本(50g)
鶏ひき肉・もも、むね合いびき
300g
溶き卵
1/2個分
乾燥パン粉
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
水
2カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レシピ提供:味の素KK
このレシピで使われている商品はこちら
つくり方
1
干ししいたけはもどして
みじん切り
にする。にんじんは
みじん切り
にする。チンゲン菜は根元はタテ半分にし、葉は4cm長さに切る。ミニトマトはようじで数ヵ所刺す。
2
ビニール袋に(1)のしいたけ・にんじん、A、「ほんだし」小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでよく練り、肉だんごのタネを作る。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れて湯むきし、水にとる。(皮が 気にならなければ、湯むきしなくてもよい)。同じ鍋に油を加え、(1)のチンゲン菜をサッとゆでる。
4
(3)の鍋の湯を捨て、Bを入れ、煮立ったら手に軽く水をつけながら、(2)の肉だんごのタネを丸めて鍋に入れる。
5
アクを取りながら煮、肉だんごが浮いてきたら、Cの水溶き片栗粉を入れとろみをつける。(3)のチンゲン菜・ミニトマトを加えザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
*
鶏ひき肉は、豚ひき肉で代用すると、食べ応えのある一品に仕上がります。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
234 kcal
・塩分
1.9 g