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たけのことしょうがの中華おこわ レシピ

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たけのことしょうがの中華おこわ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
430kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

もち米 2合
ゆでたけのこ 1/2個
豚ひき肉 100g
にんじん 30g
しいたけ 2枚
しょうがのせん切り 1かけ分
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
1・1/2カップ
紹興酒・または酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2
小ねぎの小口切り 適量

たけのことしょうがの中華おこわの作り方

(1)もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。

(2)たけのこは8mm角に切り、にんじんは1cm角の拍子木切りにする。しいたけは薄切りにする。

(3)フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、(2)のたけのこ・にんじん・しいたけの順に加えて炒め、(1)のもち米を加えてサッと炒める。

(4)炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせて炊く(時間外)。

(5)器に(4)のおこわを盛り、小ねぎを散らす。

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たけのことしょうがの中華おこわ レシピ
たけのことしょうがの中華おこわ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
430kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
35g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
もち米 2合
ゆでたけのこ 1/2個
豚ひき肉 100g
にんじん 30g
しいたけ 2枚
しょうがのせん切り 1かけ分
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
1・1/2カップ
紹興酒・または酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2
小ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

たけのことしょうがの中華おこわの作り方
  1. (1)もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. (2)たけのこは8mm角に切り、にんじんは1cm角の拍子木切りにする。しいたけは薄切りにする。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、(2)のたけのこ・にんじん・しいたけの順に加えて炒め、(1)のもち米を加えてサッと炒める。
  4. (4)炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせて炊く(時間外)。
  5. (5)器に(4)のおこわを盛り、小ねぎを散らす。
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たけのことしょうがの中華おこわ へのコメント
レシピコメント

椎茸が苦手なので椎茸抜き、にんじんを入れようとしたらにんじんが切れていて、結局タケノコとひき肉だけに(^^;)でもとてもおいしくできました♪炊飯器で簡単にできるのがいいですね!

ピグママさん

グッド!

1

材料がシンプルなので家庭でも作りやすそうなので試してみます。

くのーるさん

グッド!

2

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