キャベツとそぼろのだしうま煮

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キャベツとそぼろのだしうま煮(キャベツ+豚ひき肉を使ったレシピ)

そぼろとキャベツの相性抜群!パパッと作れて嬉しいレシピ♪

調理時間15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 220 kcal
  • ・たんぱく質 11.3 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 108 g

材料(4人分)

キャベツ
1/3個(400g)
長ねぎ
1/2本(60g)
豚ひき肉
200g
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
A砂糖
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2
B片栗粉
大さじ1・1/2
B水
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯をつけたまま3cm幅のくし形に切る。長ねぎは5mm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、強めの中火でひき肉をパラパラになるように炒める。
  3. 3

    分量の水、「ほんだし」を加え、(1)のキャベツを芯を下にして並べ入れる。
    フタをして4分ほど強めの中火で煮、キャベツを取り出し、器に盛る。
  4. 4

    Aを加えて1分煮たら、弱火にしてBの水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、
    しっかりとろみがついたら、(1)の長ねぎを加え、そぼろあんを作る。
  5. 5

    器に盛った(3)のキャベツに(4)のそぼろあんをかける。
  6. *キャベツは煮る時、バラバラにならないように楊枝で留めてもよいでしょう。
レシピ提供:味の素㈱
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