料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛こま切れ肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

肉じゃが レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

肉じゃが
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
じゃがいも 3個(450g)
2カップ
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
さやいんげん(ゆで) 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

肉じゃがの作り方

(1)玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。

(2)フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。

(3)A、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。

(4)器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

607

コメント

67件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,489件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
肉じゃが レシピ
肉じゃが
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
88g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1個(200g)
にんじん 1本(150g)
じゃがいも 3個(450g)
2カップ
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
さやいんげん(ゆで) 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

肉じゃがの作り方
  1. (1)玉ねぎは8等分のくし形切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・にんじん・じゃがいもの順に加え炒め合わせる。
  3. (3)A、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で10分煮、Bを加えてさらに5分煮る。しょうゆを加え、フタをせず5分煮る。フライパンの底から返すように煮汁を煮からめる。
  4. (4)器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

607

コメント

67件のコメントがあります。

コメントする
肉じゃが へのコメント

動画付きでとてもわかりやすくていい♪

み〜ぃ助さん

グッド!

0

安定の美味しさです!
何度も作っています♪
お出汁もとっても美味しくて、全部飲み干してしまいます(;^_^A

ざむ子さん

グッド!

0

材料も調味料も分量通りで作りました(いんげんは無し)。家庭料理っぽい薄味が好きなので、色も味も優しい感じでとっても美味しかったです!旦那さんにも大好評でした。今後肉じゃがはこのレシピに決まりです。

gontaさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。