料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

スペアリブ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

スペアリブときんかんのつや煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

スペアリブときんかんのつや煮
調理時間
エネルギー
806kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

スペアリブ 1kg
きんかん・12~15個 300g
干ししいたけ・どんこ・小・水でもどす 6個
グラニュー糖 大さじ4
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1・1/2本(12g)
2・1/2カップ
大さじ4
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

スペアリブときんかんのつや煮の作り方

(1)大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブをゆで、アクが出たらザルに取り、水洗いする。

(2)もどしたしいたけは石づきを取る。

(3)深めのフライパンにAを入れて中火で熱し、こはく色になるまで煮詰めたら火からはずして1分ほどおく。

(4)「こんぶだし」、B、(1)のスペアリブ、(2)のしいたけ、きんかんを加えて煮る。

(5)煮立ったらフタをして弱めの中火で40分煮る。

(6)フタを取り、弱火にして汁気がほとんどなくなるまで、つやよく煮詰める。

*グラニュー糖を煮詰め過ぎると苦みが出ます。 余熱で火が通るので、こはく色になるまで煮るのがポイントです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 489件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
スペアリブときんかんのつや煮 レシピ
スペアリブときんかんのつや煮
調理時間
エネルギー
806kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
スペアリブ 1kg
きんかん・12~15個 300g
干ししいたけ・どんこ・小・水でもどす 6個
グラニュー糖 大さじ4
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1・1/2本(12g)
2・1/2カップ
大さじ4
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

スペアリブときんかんのつや煮の作り方
  1. (1)大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブをゆで、アクが出たらザルに取り、水洗いする。
  2. (2)もどしたしいたけは石づきを取る。
  3. (3)深めのフライパンにAを入れて中火で熱し、こはく色になるまで煮詰めたら火からはずして1分ほどおく。
  4. (4)「こんぶだし」、B、(1)のスペアリブ、(2)のしいたけ、きんかんを加えて煮る。
  5. (5)煮立ったらフタをして弱めの中火で40分煮る。
  6. (6)フタを取り、弱火にして汁気がほとんどなくなるまで、つやよく煮詰める。
  7. *グラニュー糖を煮詰め過ぎると苦みが出ます。 余熱で火が通るので、こはく色になるまで煮るのがポイントです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
スペアリブときんかんのつや煮 へのコメント

庭にキンカンがなっているので、さっそく作ってみます。照りがでて美味しそうです。

アイスとななさん

グッド!

3

スペアリブときんかんが合うんですかね~。試してみたいものです。

MARCさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。