スペアリブときんかんのつや煮
材料(4人分)
- スペアリブ
- 1kg
- きんかん・12~15個
- 300g
- 干ししいたけ・どんこ・小・水でもどす
- 6個
- グラニュー糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- 水
- 2・1/2カップ
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1・1/2本(12g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブをゆで、アクが出たらザルに取り、水洗いする。 -
2
もどしたしいたけは石づきを取る。 -
3
深めのフライパンにAを入れて中火で熱し、こはく色になるまで煮詰めたら火からはずして1分ほどおく。 -
4
B、(1)のスペアリブ、(2)のしいたけ、きんかんを加えて煮る。 -
5
煮立ったらフタをして弱めの中火で40分煮る。 -
6
フタを取り、弱火にして汁気がほとんどなくなるまで、つやよく煮詰める。 -
*グラニュー糖を煮詰め過ぎると苦みが出ます。余熱で火が通るので、こはく色になるまで煮るのがポイントです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー823 kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質27.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く