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スペアリブときんかんのつや煮 レシピ

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スペアリブときんかんのつや煮
調理時間
エネルギー
806kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

スペアリブ 1kg
きんかん・12~15個 300g
干ししいたけ・どんこ・小・水でもどす 6個
グラニュー糖 大さじ4
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1・1/2本(12g)
2・1/2カップ
大さじ4
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

スペアリブときんかんのつや煮の作り方

(1)大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブをゆで、アクが出たらザルに取り、水洗いする。

(2)もどしたしいたけは石づきを取る。

(3)深めのフライパンにAを入れて中火で熱し、こはく色になるまで煮詰めたら火からはずして1分ほどおく。

(4)「こんぶだし」、B、(1)のスペアリブ、(2)のしいたけ、きんかんを加えて煮る。

(5)煮立ったらフタをして弱めの中火で40分煮る。

(6)フタを取り、弱火にして汁気がほとんどなくなるまで、つやよく煮詰める。

*グラニュー糖を煮詰め過ぎると苦みが出ます。 余熱で火が通るので、こはく色になるまで煮るのがポイントです。

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スペアリブときんかんのつや煮 レシピ
スペアリブときんかんのつや煮
調理時間
エネルギー
806kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
スペアリブ 1kg
きんかん・12~15個 300g
干ししいたけ・どんこ・小・水でもどす 6個
グラニュー糖 大さじ4
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1・1/2本(12g)
2・1/2カップ
大さじ4
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

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スペアリブときんかんのつや煮の作り方
  1. (1)大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブをゆで、アクが出たらザルに取り、水洗いする。
  2. (2)もどしたしいたけは石づきを取る。
  3. (3)深めのフライパンにAを入れて中火で熱し、こはく色になるまで煮詰めたら火からはずして1分ほどおく。
  4. (4)「こんぶだし」、B、(1)のスペアリブ、(2)のしいたけ、きんかんを加えて煮る。
  5. (5)煮立ったらフタをして弱めの中火で40分煮る。
  6. (6)フタを取り、弱火にして汁気がほとんどなくなるまで、つやよく煮詰める。
  7. *グラニュー糖を煮詰め過ぎると苦みが出ます。 余熱で火が通るので、こはく色になるまで煮るのがポイントです。
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スペアリブときんかんのつや煮 へのコメント

庭にキンカンがなっているので、さっそく作ってみます。照りがでて美味しそうです。

アイスとななさん

グッド!

3

スペアリブときんかんが合うんですかね~。試してみたいものです。

MARCさん

グッド!

3

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