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焼き大根といかのスープ煮 レシピ

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焼き大根といかのスープ煮
調理時間
エネルギー
98kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

下ゆで大根(洋風)を使用したレシピです。

焼き大根といかのスープ煮の作り方

(1)大根の葉は熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、円形になるように結ぶ。

(2)いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。ゲソは吸盤をこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。それぞれ塩少々をふって1分ほどおく。

(3)フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(2)のいかをサッと炒めて取り出す。

(4)フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、下ゆでした大根を入れて焼き色がつくまで両面を焼き、取り出す。フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。

(5)フライパンに大根のゆで汁、(4)の大根を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして(3)のいかを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。

(6)器に大根・いかを盛り、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。

<下ゆで大根(洋風)の作り方>[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。

[2]「コンソメ」固形1個を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。

*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。

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焼き大根といかのスープ煮 レシピ
焼き大根といかのスープ煮
調理時間
エネルギー
98kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分) 125g
大根の葉 適量
いか・白いか、するめいかなど・小 1/2杯
ゆで汁・大根の下ゆでに使用したもの 1カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

焼き大根といかのスープ煮の作り方
  1. (1)大根の葉は熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、円形になるように結ぶ。
  2. (2)いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。ゲソは吸盤をこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。それぞれ塩少々をふって1分ほどおく。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(2)のいかをサッと炒めて取り出す。
  4. (4)フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、下ゆでした大根を入れて焼き色がつくまで両面を焼き、取り出す。フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。
  5. (5)フライパンに大根のゆで汁、(4)の大根を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にして(3)のいかを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
  6. (6)器に大根・いかを盛り、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。
  7. <下ゆで大根(洋風)の作り方>[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
  8. [2]「コンソメ」固形1個を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  9. *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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