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かぼちゃのそぼろあん レシピ

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かぼちゃのそぼろあん
調理時間
エネルギー
224kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
135g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かぼちゃ 300g
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
肉そぼろ商品ページへ 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1
大さじ1

かぼちゃのそぼろあんの作り方

(1)かぼちゃは種を除き、3cm角に切り、ところどころ皮をむく。

(2)耐熱皿に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほどやわらかくなるまで加熱する。

(3)鍋に肉そぼろ、「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加え、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、そぼろあんを作る。

(4)器に(2)のかぼちゃを盛り、(3)のそぼろあんをかける。

【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。

[2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加えて弱火で汁が少し残くらいまで煮詰める。

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かぼちゃのそぼろあん レシピ
かぼちゃのそぼろあん
調理時間
エネルギー
224kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
135g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かぼちゃ 300g
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
肉そぼろ商品ページへ 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
1/2カップ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1
大さじ1

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃのそぼろあんの作り方
  1. (1)かぼちゃは種を除き、3cm角に切り、ところどころ皮をむく。
  2. (2)耐熱皿に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  3. (3)鍋に肉そぼろ、「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加え、混ぜながら煮立ててとろみをつけ、そぼろあんを作る。
  4. (4)器に(2)のかぼちゃを盛り、(3)のそぼろあんをかける。
  5. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れてほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。
  7. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加えて弱火で汁が少し残くらいまで煮詰める。
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かぼちゃのそぼろあん へのコメント

作ってみました。かぼちゃの皮がなかなかやわらかくならず追加追加でレンジ♪ やっぱりあんかけは冷めにくくて美味しい。満足(^-^)

いくのしんさん

グッド!

0

今夜のもう1品に試してみます。あんかけでかぼちゃをいただくレシピ。熱々のうちにいただきたい。楽しみです。

いくのしんさん

グッド!

0

肉そぼろのうまみがかぼちゃに広がって、あんがうまくまとめてくれてますね。
ごはんにのせて食べるのが、私のお気に入りです。

はちろうさん

グッド!

1

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