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かんたんトリュフ レシピ

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かんたんトリュフ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
85kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

かんたんトリュフの作り方

(1)ボウルにブロックに割ったチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。

(2)耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

(3)(1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の温めた生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

(4)(3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽくなり少し固くなるまで泡立て器で泡立てる。

(5)スプーンなどで(4)を14個に分け、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。

(6)手のひらにココアをつけて(5)を丸める。上からココアを茶こしでふって飾る。

*手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると きれいに丸めることができます。

*材料のブラックチョコレートの代わりに、製菓用チョコ(スイート・ミルク・ビタースイート) でもお作りいただけます。

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かんたんトリュフ レシピ
かんたんトリュフ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
85kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
特集:バレンタイン特集
材料(14個分
ブラックチョコレート・板2枚 120g
生クリーム 120ml
ココアパウダー(無糖) 適量

材料クリックで 3 Smile

かんたんトリュフの作り方
  1. (1)ボウルにブロックに割ったチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。
  2. (2)耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  3. (3)(1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の温めた生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. (4)(3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽくなり少し固くなるまで泡立て器で泡立てる。
  5. (5)スプーンなどで(4)を14個に分け、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。
  6. (6)手のひらにココアをつけて(5)を丸める。上からココアを茶こしでふって飾る。
  7. *手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると きれいに丸めることができます。
  8. *材料のブラックチョコレートの代わりに、製菓用チョコ(スイート・ミルク・ビタースイート) でもお作りいただけます。
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かんたんトリュフ へのコメント

懐かしい❗旦那と付き合ってた頃、作ってプレゼントしました。スゴく喜んでくれて
私も嬉しかったです。今年は娘にも作ってあげようかな。

トムニャンママさん

グッド!

2

レシピコメント

シンプルな材料と作り方でした‼
ココアの粉と100円均一で売っていたキャラメルクランチをまぶしました。大量生産して友達やお義父さんへあげました。

びばにゃんさん

グッド!

4

レシピ通りに作ったら、柔らかすぎて丸まりませんでした。丸2日冷蔵庫で冷やしても、です。他のサイトのレシピを見てもチョコ:生クリームは2:1かそれ以下です。間違っているとは言いませんが、生クリームの量は60ml以下が適量だと思います。ご参考までに。

みもままさん

グッド!

18

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