料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ブラックチョコレート レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

かんたんトリュフ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かんたんトリュフ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
85kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

かんたんトリュフの作り方

(1)ボウルにブロックに割ったチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。

(2)耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

(3)(1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の温めた生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

(4)(3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽくなり少し固くなるまで泡立て器で泡立てる。

(5)スプーンなどで(4)を14個に分け、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。

(6)手のひらにココアをつけて(5)を丸める。上からココアを茶こしでふって飾る。

*手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると きれいに丸めることができます。

*材料のブラックチョコレートの代わりに、製菓用チョコ(スイート・ミルク・ビタースイート) でもお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

168

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ブラックチョコレートを使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,871件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
かんたんトリュフ レシピ
かんたんトリュフ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
85kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
特集:バレンタイン特集
材料(14個分
ブラックチョコレート・板2枚 120g
生クリーム 120ml
ココアパウダー(無糖) 適量

材料クリックで 3 Smile

かんたんトリュフの作り方
  1. (1)ボウルにブロックに割ったチョコレートを入れ、湯せんで溶かす。
  2. (2)耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  3. (3)(1)のチョコレートが完全に溶けたら、(2)の温めた生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. (4)(3)をボウルごと氷水の入ったボウルにあてながら、白っぽくなり少し固くなるまで泡立て器で泡立てる。
  5. (5)スプーンなどで(4)を14個に分け、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める(時間外)。
  6. (6)手のひらにココアをつけて(5)を丸める。上からココアを茶こしでふって飾る。
  7. *手が温かい場合は、丸めるときにバットや皿の上で片手で転がしながら整形すると きれいに丸めることができます。
  8. *材料のブラックチョコレートの代わりに、製菓用チョコ(スイート・ミルク・ビタースイート) でもお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

168

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
かんたんトリュフ へのコメント

懐かしい❗旦那と付き合ってた頃、作ってプレゼントしました。スゴく喜んでくれて
私も嬉しかったです。今年は娘にも作ってあげようかな。

トムニャンママさん

グッド!

2

レシピコメント

シンプルな材料と作り方でした‼
ココアの粉と100円均一で売っていたキャラメルクランチをまぶしました。大量生産して友達やお義父さんへあげました。

びばにゃんさん

グッド!

4

レシピ通りに作ったら、柔らかすぎて丸まりませんでした。丸2日冷蔵庫で冷やしても、です。他のサイトのレシピを見てもチョコ:生クリームは2:1かそれ以下です。間違っているとは言いませんが、生クリームの量は60ml以下が適量だと思います。ご参考までに。

みもままさん

グッド!

18

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。