料理区分
ジャンル
調理法
人数

あん餅雑煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

あん餅雑煮
調理時間
エネルギー
173kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

大根 20g
京にんじん 20g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
丸餅・あん入り 2個
みりん 小さじ1
白みそ 60g
青のり 適量

あん餅雑煮の作り方

(1)大根、にんじんは皮を厚めにむき、5mm幅に切り、梅型で抜く。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加え火を通す。あん入り餅を加え、やわらかくなったらみりんを加え、白みそを溶かし入れる。

(3)お椀に(2)のあん入り餅・大根・にんじんを盛りつけ、(2)の白みその汁をはり、餅の上に青のりをふる。

*「ほんだし いりこだし」少々を加えるとコクが出てさらにおいしくなります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

71

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 976件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
あん餅雑煮 レシピ
あん餅雑煮
調理時間
エネルギー
173kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
大根 20g
京にんじん 20g
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
丸餅・あん入り 2個
みりん 小さじ1
白みそ 60g
青のり 適量

材料クリックで 3 Smile

あん餅雑煮の作り方
  1. (1)大根、にんじんは皮を厚めにむき、5mm幅に切り、梅型で抜く。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加え火を通す。あん入り餅を加え、やわらかくなったらみりんを加え、白みそを溶かし入れる。
  3. (3)お椀に(2)のあん入り餅・大根・にんじんを盛りつけ、(2)の白みその汁をはり、餅の上に青のりをふる。
  4. *「ほんだし いりこだし」少々を加えるとコクが出てさらにおいしくなります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

71

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
あん餅雑煮 へのコメント

食べてみたいです♪♪

ママちゃん☆さん

グッド!

0

香川ではあん餅雑煮が定番のようですね。香川に住んでいながら、まだ試してないのですが・・・。

ナッツ先輩さん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。