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愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮) レシピ

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愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

小松菜 50g
角餅 2個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1/2
削り節 適量

愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)の作り方

(1)小松菜は塩ゆでし、水に取って水気をしぼり、5cm長さに切る。餅は熱湯でやわらかくゆでる。

(2)鍋に分量の湯、「ほんだし」、Aを入れて味を調え、(1)を加え、少し煮る。

(3)お椀に盛り、削り節をのせる。

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愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮) レシピ
愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)
調理時間
エネルギー
132kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
小松菜 50g
角餅 2個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1/2
削り節 適量

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愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)の作り方
  1. (1)小松菜は塩ゆでし、水に取って水気をしぼり、5cm長さに切る。餅は熱湯でやわらかくゆでる。
  2. (2)鍋に分量の湯、「ほんだし」、Aを入れて味を調え、(1)を加え、少し煮る。
  3. (3)お椀に盛り、削り節をのせる。
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愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮) へのコメント

もち菜は愛知の伝統野菜のひとつで、年末年始にでてくるので正月菜という人もおられるそうです。しかし、名古屋のスパーでもなかなかおめにかかれません。少し残念ですが、名古屋風雑煮を食べたい時は、これに近い菜っ葉で代用するしかないのかも知れませんね。

名古屋のテッチャンさん

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私も名古屋人ですけど、地域によってお雑煮もいろいろあるんですね。でも名古屋っ風がいいですねやっぱり。

オートレースさん

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最近は手に入らない餅菜ですが、レシピではそちらを載せて、代用品で小松菜と記載して欲しかったですね。この時期、無駄に小松菜が値上がりするので、我が家はさらに代用品で白菜で作ってましたけど…。今年は餅菜を頂いたので楽しみです。シンプルで優しいこの味で迎えるお正月が、やっぱり好きです。

なっち612さん

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4

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