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あんかけ焼きそば レシピ

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パリッと焼いた麺と、とろとろあんかけのバランスが絶妙!

あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
698kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(2人分

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3個
白菜 150g
にんじん 4cm
絹さや 8枚
2カップ
大さじ2
片栗粉 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

あんかけ焼きそばの作り方

(1)豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、4~5cm長さ、2cm幅に切る。

(2)にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。

(3)ボウルにAを合わせる。

(4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。半分に分け、それぞれ器に盛る。

(5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。

(6)玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。

(7)煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。

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あんかけ焼きそば
調理時間
エネルギー
698kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
121g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 3個
白菜 150g
にんじん 4cm
絹さや 8枚
2カップ
大さじ2
片栗粉 大さじ2
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こしょう 少々
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あんかけ焼きそばの作り方
  1. (1)豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはタテ1cm幅に切り、しいたけは石づきを取って4等分に切る。白菜は葉と芯の部分を切り分け、4~5cm長さ、2cm幅に切る。
  2. (2)にんじんは短冊切りにし、絹さやはスジを取る。
  3. (3)ボウルにAを合わせる。
  4. (4)フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐし、全体に広げる。フライ返しで押さえながら焼き色がつくまで両面3分ずつ焼く。半分に分け、それぞれ器に盛る。
  5. (5)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・しいたけを加えて炒め合わせる。
  6. (6)玉ねぎがしんなりとしたら(1)の白菜の芯、(2)のにんじん・絹さやを加え、全体に油がまわるまで炒め、(3)を加える。
  7. (7)煮立ったら、(1)の白菜の葉を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、とろみがつくまで煮、ごま油を加えて合わせ、(4)のめんに等分にかける。
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あんかけ焼きそば へのコメント

塩味があっさりしていて、でもあんかけのほどよいこってり感があって美味しかった。
旨みのあるあんがたっぷり目なので、野菜の苦手な子どもにもいける思う。

ピグミンさん

グッド!

0

いつも 餡かけの味が今一決まらなくて ガッカリな味でしたが 今回は 丸どりガラスープを買ってきてレシピ通りに作って見たら これぞお店の味!!大満足でした。
あんかけ焼きそばが大好きだから もうこれで 私の定番 自慢料理です

pretty momoさん

グッド!

0

味がちょっと薄かった
水が多かったかも

ひなひな0104さん

グッド!

0

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