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柏もち レシピ

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季節の和菓子をおうちで手作りしよう!

柏もち
調理時間
エネルギー
97kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

柏の葉の塩漬け12枚を用意し、水に10分ほど浸しておく。

材料(12個分

上新粉 200g
砂糖 大さじ2
ぬるま湯 160ml
こしあん・市販品 240g

柏もちの作り方

(1)大きめのボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を様子をみながら少しずつ加えて、耳たぶぐらいのやわらかさになるまで混ぜ、よくこね、生地を作る。

(2)蒸し器に水でぬらして水気をしぼったさらしを敷き、(1)の生地をひと握りぐらいにちぎって並べて入れ、フタをして強火で20~30分ほど蒸す。

(3)(2)の生地をひとまとめにしてボウルに移し入れ、すりこ木で粘りがでるまで、水でぬらした手でつやが出るまでよくこねる。

(4)あんは1個20gずつに12個丸める。

(5)(3)の生地を12等分にして水でぬらした手で丸く形作り、楕円形にのばし、手前に(4)のあんをのせて2つに折り、まわりを閉じる。

(6)水気を拭いた柏の葉に(5)を包む。できたものはぬれぶきんをかけて乾燥しないようにしておく。

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柏もち
調理時間
エネルギー
97kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(12個分
上新粉 200g
砂糖 大さじ2
ぬるま湯 160ml
こしあん・市販品 240g

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柏もちの作り方
  1. (1)大きめのボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を様子をみながら少しずつ加えて、耳たぶぐらいのやわらかさになるまで混ぜ、よくこね、生地を作る。
  2. (2)蒸し器に水でぬらして水気をしぼったさらしを敷き、(1)の生地をひと握りぐらいにちぎって並べて入れ、フタをして強火で20~30分ほど蒸す。
  3. (3)(2)の生地をひとまとめにしてボウルに移し入れ、すりこ木で粘りがでるまで、水でぬらした手でつやが出るまでよくこねる。
  4. (4)あんは1個20gずつに12個丸める。
  5. (5)(3)の生地を12等分にして水でぬらした手で丸く形作り、楕円形にのばし、手前に(4)のあんをのせて2つに折り、まわりを閉じる。
  6. (6)水気を拭いた柏の葉に(5)を包む。できたものはぬれぶきんをかけて乾燥しないようにしておく。
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柏もち へのコメント

柏もち自分で作ってたくさん食べたーーい❗上手く出来るか心配

まめぶーさん

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0

レシピに反しますが、上新粉に砂糖を入れないで作ってみます。中に入れる餡の甘さで十分です。子供のころに食べた柏餅はそんな味でした。

フィラルモニコさん

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1

柏の葉が売っていなくて、あの柏の葉の香りが物足りない気もするけど今年は子供と作ってみようと思います。

ともなつさん

グッド!

6

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