料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あじ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

あじの簡単つけ焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

焼く前に、あじを10分漬けるだけ!おいしさが一味違います。

あじの簡単つけ焼き
調理時間
エネルギー
97kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

あじ 2尾
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
きゅうり 1/2本
「ほんだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
小さじ1
砂糖 小さじ1/2

あじの簡単つけ焼きの作り方

(1)あじは三枚におろし、腹骨をすき取る。小さめのバットにAを入れて合わせ、あじを入れてまぶす。途中裏返して10分おき、ザルに上げて水気をきる(時間があれば30分ほどおいてかわかすとよい)。

(2)きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おき、しんなりしたら水気をしぼり、よく混ぜ合わせた「ほんだし」、Bとあえる。

(3)(1)のあじをグリルで両面を強火で焼く。焼き上がったら器に盛り、(2)のきゅうりを水気をきって添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

305

コメント

29件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,565件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
あじの簡単つけ焼き レシピ
あじの簡単つけ焼き
調理時間
エネルギー
97kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
あじ 2尾
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々
きゅうり 1/2本
「ほんだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
小さじ1
砂糖 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

あじの簡単つけ焼きの作り方
  1. (1)あじは三枚におろし、腹骨をすき取る。小さめのバットにAを入れて合わせ、あじを入れてまぶす。途中裏返して10分おき、ザルに上げて水気をきる(時間があれば30分ほどおいてかわかすとよい)。
  2. (2)きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おき、しんなりしたら水気をしぼり、よく混ぜ合わせた「ほんだし」、Bとあえる。
  3. (3)(1)のあじをグリルで両面を強火で焼く。焼き上がったら器に盛り、(2)のきゅうりを水気をきって添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

305

コメント

29件のコメントがあります。

コメントする
あじの簡単つけ焼き へのコメント

酢を使うのは、臭み取るためですか、酒と醤油よく使うのですが

うさぎとさるさん

グッド!

0

とっても美味しそうです。酢はいいですね。

poti34さん

グッド!

0

我が家では、鯵はいつも塩・こしょうして片栗粉をつけて軽くはたき、油でカリカリに焼き上げ、砂糖・醤油・みりんでタレを作りカリカリに焼き上げた鯵にかけて食べます。とてもおいしいです。

いそ吉さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。