料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

するめいか レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

いかのサッと煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いかのサッと煮
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

するめいか・正味 1杯(200g)
大根 300g
しょうがのせん切り 1かけ分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2

いかのサッと煮の作り方

(1)するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは半分に切る。胴は8mm幅の輪切りにする。(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」をご参照ください。)

(2)大根はタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにし、耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱して竹串が刺さるようにやわらかくする。

(3)しょうがは水にさらし水気をきる。

(4)鍋に水、「ほんだし」、(2)の大根を入れて煮立てる。A、(1)のするめいかを入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。

(5)器に盛り、(4)の煮汁をかけ、(3)のしょうがを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

141

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

するめいかを使ったレシピ

いかとトマトの相性◎コンソメが味の決め手!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,142件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
いかのサッと煮 レシピ
いかのサッと煮
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
するめいか・正味 1杯(200g)
大根 300g
しょうがのせん切り 1かけ分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

いかのサッと煮の作り方
  1. (1)するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは半分に切る。胴は8mm幅の輪切りにする。(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」をご参照ください。)
  2. (2)大根はタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにし、耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱して竹串が刺さるようにやわらかくする。
  3. (3)しょうがは水にさらし水気をきる。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」、(2)の大根を入れて煮立てる。A、(1)のするめいかを入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
  5. (5)器に盛り、(4)の煮汁をかけ、(3)のしょうがを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

141

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
いかのサッと煮 へのコメント
レシピコメント

スルメイカは姿のまま調理しました。イカは加熱すると残念な位小さくなりましたが、家族は一人ひとつのイカをいたく気に入ってくれました。
オススメですよ

おおきなさめさん

グッド!

0

大根の代わりに絹豆腐と長ネギ(白ネギ)でもいいよね。

オトモニジヤさん

グッド!

0

イカと大根良く作る料理です。イカの臭みを消すのに生姜を入れます。大根の他”カブ”でも大根と違ったあじで美味しいですよ。

syokunoakiさん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。