料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

するめいか レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

いかのサッと煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いかのサッと煮
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

するめいか・正味 1杯(200g)
大根 300g
しょうがのせん切り 1かけ分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2

いかのサッと煮の作り方

(1)するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは半分に切る。胴は8mm幅の輪切りにする。(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」をご参照ください。)

(2)大根はタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにし、耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱して竹串が刺さるようにやわらかくする。

(3)しょうがは水にさらし水気をきる。

(4)鍋に水、「ほんだし」、(2)の大根を入れて煮立てる。A、(1)のするめいかを入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。

(5)器に盛り、(4)の煮汁をかけ、(3)のしょうがを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

140

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

するめいかを使ったレシピ

いかとトマトの相性◎コンソメが味の決め手!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,007件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
いかのサッと煮 レシピ
いかのサッと煮
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
140g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
するめいか・正味 1杯(200g)
大根 300g
しょうがのせん切り 1かけ分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
砂糖 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

いかのサッと煮の作り方
  1. (1)するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは半分に切る。胴は8mm幅の輪切りにする。(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」をご参照ください。)
  2. (2)大根はタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにし、耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱して竹串が刺さるようにやわらかくする。
  3. (3)しょうがは水にさらし水気をきる。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」、(2)の大根を入れて煮立てる。A、(1)のするめいかを入れ、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
  5. (5)器に盛り、(4)の煮汁をかけ、(3)のしょうがを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

140

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
いかのサッと煮 へのコメント
レシピコメント

スルメイカは姿のまま調理しました。イカは加熱すると残念な位小さくなりましたが、家族は一人ひとつのイカをいたく気に入ってくれました。
オススメですよ

おおきなさめさん

グッド!

0

大根の代わりに絹豆腐と長ネギ(白ネギ)でもいいよね。

オトモニジヤさん

グッド!

0

イカと大根良く作る料理です。イカの臭みを消すのに生姜を入れます。大根の他”カブ”でも大根と違ったあじで美味しいですよ。

syokunoakiさん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。