洋風そうめん スクランブルエッグのせ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 381 kcal
  • ・たんぱく質 14.6 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
1/2カップ
冷水
1カップ
トマト・大   ( 他レシピ )
1個(250g)
Aにんにくのみじん切り
1片分
A干しえび・みじん切り
5g
  ( 他レシピ )
3個
B酒
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎの小口切り
適量
粒黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」・または「オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. (1)そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いして小束にまとめる。
    ザルにのせて水気をきり、器に盛る。
  2. (2)同じ湯でトマトを湯むきし、ヨコ半分に切り、種を除いて1.5cm角に切る。
  3. (3)ボウルに「コンソメ」を入れ、分量の湯を加えて溶かし、分量の冷水を加えてつゆを作る。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、Aを入れて香りがたつまで炒める。
    (2)のトマトを加え、強火でサッと炒める。
  5. (5)ボウルに卵を軽く溶きほぐし、Bを入れてサッと混ぜる。(4)を加えてひと混ぜする。
  6. (6)フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を一気に流し入れ、ヘラで大きくひと混ぜして
    半熟のスクランブルエッグを作る。
  7. (7)(1)のそうめんの上に(6)のスクランブルエッグを盛る。(3)のつゆをかけ、小ねぎを散らし、こしょうをふる。
  8. *干しえびがない場合は、「コンソメ」の量を多くして濃いめのつゆでお召し上がりください。
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トマト
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