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茶碗蒸し レシピ

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茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
80kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3個
鶏むね肉 50g
えび 4尾
しいたけ 2枚
みつば 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2・1/2カップ
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

茶碗蒸しの作り方

(1)鶏肉は2cm角に切る。えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。

(2)小鍋に「ほんだし」、Aを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。

(3)ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶きほぐす。(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。器に(1)の鶏肉・えび・しいたけ・みつばを入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。

(4)鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。

(5)煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。

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茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
80kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
1g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
3個
鶏むね肉 50g
えび 4尾
しいたけ 2枚
みつば 4本
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2・1/2カップ
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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茶碗蒸しの作り方
  1. (1)鶏肉は2cm角に切る。えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  2. (2)小鍋に「ほんだし」、Aを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
  3. (3)ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶きほぐす。(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。器に(1)の鶏肉・えび・しいたけ・みつばを入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。
  4. (4)鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。
  5. (5)煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。
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茶碗蒸し へのコメント
レシピコメント

難しいと思っていましたが、レシピ通りに進めれば、簡単に美味しく出来上がりました!

トニーたにさん

グッド!

1

ホッとするメニュー(*^-^*)

ママちゃん☆さん

グッド!

0

お上品なお味に仕上がりました。綺麗に固まるか不安でしたがうまく出来あがったので嬉しかったです。

takamasaさん

グッド!

1

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