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だし焼きうどん レシピ

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だし焼きうどん
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

干しうどん・1束 100g
豚こま切れ肉 40g
なす 1/2個(40g)
玉ねぎ 1/8個(20g)
みょうが 1/2個(5g)
青じそ 2枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1・1/2
刻みのり 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

だし焼きうどんの作り方

(1)鍋に湯を沸かし、うどんを少し芯が残るくらいのかたさにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきり、ごま油少々(分量外)をまぶす。

(2)なす、玉ねぎ、みょうがはタテ半分に切り、5mm幅の薄切りにする。しそはせん切りにし、水にさらしておく。

(3)フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)の玉ねぎ・なすを加えて炒める。

(4)しんなりしてきたら(1)のうどん、「ほんだし」、しょうゆを加え、よく炒め合わせる。

(5)器に盛り、(2)のみょうが・しそ、刻みのりを散らす。

*うどんの水きりをしっかりするのが、仕上がりをべたつかせないポイントです。

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だし焼きうどん レシピ
だし焼きうどん
調理時間
エネルギー
509kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
62g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
干しうどん・1束 100g
豚こま切れ肉 40g
なす 1/2個(40g)
玉ねぎ 1/8個(20g)
みょうが 1/2個(5g)
青じそ 2枚
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1・1/2
刻みのり 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

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だし焼きうどんの作り方
  1. (1)鍋に湯を沸かし、うどんを少し芯が残るくらいのかたさにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきり、ごま油少々(分量外)をまぶす。
  2. (2)なす、玉ねぎ、みょうがはタテ半分に切り、5mm幅の薄切りにする。しそはせん切りにし、水にさらしておく。
  3. (3)フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(2)の玉ねぎ・なすを加えて炒める。
  4. (4)しんなりしてきたら(1)のうどん、「ほんだし」、しょうゆを加え、よく炒め合わせる。
  5. (5)器に盛り、(2)のみょうが・しそ、刻みのりを散らす。
  6. *うどんの水きりをしっかりするのが、仕上がりをべたつかせないポイントです。
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だし焼きうどん へのコメント

ちょうど中途半端に茄子が残ってるので作ってみようと思います。

shokoma223さん

グッド!

3

焼うどんになすを使うのは初めてですが美味しそうなので一度やってみます。

こまわりさん

グッド!

5

だしやきうどんってどんな味だろうって思いました。
子供が夏休みなのでお昼にいいなって思いました。
どんな味か楽しみです。

honoママさん

グッド!

8

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