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ピンクのマカロン レシピ

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ピンクのマカロン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
98kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は直径4cmのマカロン15個分です。

ピンクのマカロンの作り方

<下準備>

(a)クッキングシートに直径4cmの円を30個描いて天板にのせ、上にもう一枚クッキングシートをのせる。

(b)アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせて2度ふるう。

<作り方>

(1)マカロン生地を作る。ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。

(2)食紅を極少量ずつ入れてピンク色に着色する。

(3)(b)の粉類を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

(4)生地をボウルの側面にこすりつけるようにしてのばし、底からすくって生地を返す。これを10回ほどなめらかになるまで繰り返す。(マカロナージュ)

(5)丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(a)の天板に描いた円の内側にしぼり出す。

(6)そのまま表面が乾くまで室温に30分ほど置く(時間外)。(指で触ってついてこなければOK)。そのあいだにオーブンを210℃に予熱する。

(7)生地の表面が乾いてきたら210℃のオーブンで2分、その後150℃に温度を落として約13分焼く。焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたらクッキングシートからはずす。

(8)ガナッシュを作る。ホワイトチョコレートはこまかく刻んでボウルに入れておく。

(9)耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、(8)のボウルに加え、ホワイトチョコレートが溶けるまで混ぜる。溶けたら室温においてマヨネーズくらいの固さになるまで冷ます。

(10)(7)のマカロンに(9)のガナッシュを絞り出し袋に入れてしぼる(またはスプーンなどでのせる)。2枚1組ではさむ。

<しっかりしたメレンゲの作り方>

[1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。

[2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。

[3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。

[4]最後に低速できめを整える。

*保存は冷蔵で3~4日が目安です。

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ピンクのマカロン レシピ
ピンクのマカロン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
98kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
特集:バレンタイン特集2014
材料(15個分
アーモンドパウダー 60g
粉砂糖 80g
卵白 50g
砂糖 25g
食紅・付属のさじ1杯分くらい 適量
ホワイトチョコレート 80g
生クリーム 50ml

材料クリックで 3 Smile

ピンクのマカロンの作り方
  1. <下準備>
  2. (a)クッキングシートに直径4cmの円を30個描いて天板にのせ、上にもう一枚クッキングシートをのせる。
  3. (b)アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせて2度ふるう。
  4. <作り方>
  5. (1)マカロン生地を作る。ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
  6. (2)食紅を極少量ずつ入れてピンク色に着色する。
  7. (3)(b)の粉類を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  8. (4)生地をボウルの側面にこすりつけるようにしてのばし、底からすくって生地を返す。これを10回ほどなめらかになるまで繰り返す。(マカロナージュ)
  9. (5)丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(a)の天板に描いた円の内側にしぼり出す。
  10. (6)そのまま表面が乾くまで室温に30分ほど置く(時間外)。(指で触ってついてこなければOK)。そのあいだにオーブンを210℃に予熱する。
  11. (7)生地の表面が乾いてきたら210℃のオーブンで2分、その後150℃に温度を落として約13分焼く。焼けたらそのまま冷まし、粗熱が取れたらクッキングシートからはずす。
  12. (8)ガナッシュを作る。ホワイトチョコレートはこまかく刻んでボウルに入れておく。
  13. (9)耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、(8)のボウルに加え、ホワイトチョコレートが溶けるまで混ぜる。溶けたら室温においてマヨネーズくらいの固さになるまで冷ます。
  14. (10)(7)のマカロンに(9)のガナッシュを絞り出し袋に入れてしぼる(またはスプーンなどでのせる)。2枚1組ではさむ。
  15. <しっかりしたメレンゲの作り方>
  16. [1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。
  17. [2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。
  18. [3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。
  19. [4]最後に低速できめを整える。
  20. *保存は冷蔵で3~4日が目安です。
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ピンクのマカロン へのコメント

二回チャレンジしたけど上手く作れなかった...

ひろしぃさん

グッド!

0

バレンタインやプレゼントにかわいいお菓子になりますね^^

体の半分は味の素さん

グッド!

7

ピンクがとっても可愛らしいです!
初マカロンにチャレンジしてみようかな♪

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

10

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