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ドロップクッキー レシピ

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ドロップクッキー
調理時間
エネルギー
84kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1枚分の値です

でき上がりの目安量は、直径5~6cmの円形約25枚分です。

ドロップクッキーの作り方

<下準備>

(a)バターは室温(または電子レンジ)でやわらかくする(電子レンジ(600W)を使用する場合、耐熱容器に1cm幅に切ったバターを入れ、約20秒加熱する)。

(b)卵は室温にもどす。

(c)薄力粉はふるう。

(d)天板にクッキングシートを敷く。

(e)オーブンは180℃に予熱する。

<作り方>

(1)ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でマヨネーズくらいの固さになるまで混ぜる。

(2)砂糖を加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜる。

(3)卵を溶きほぐしたものを4~5回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。

(4)ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、まとまってきたらチョコレートチップ3/4量を生地に加える。(1/4量は上にのせるために残しておく。)

(5)ゴムベラでボウルに押しつけるようにしてなじませる。(生地のボソボソ感がなくなって、まとまってきたらOK)

(6)大さじ1/2強ずつスプーンで丸め、5cm以上間隔をあけて天板に並べ、(4)の残りのチョコレートチップを飾る。(30cm角天板に10個ずつくらいのせる。)

(7)180℃のオーブンで15~18分焼く。焼けたら網の上で冷ます。

*天板が1枚の場合は3回に分けて焼きましょう。 (2回目以降は天板を冷ましてから生地をのせます。)

*保存は常温で5日が目安です。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
ドロップクッキー レシピ
ドロップクッキー
調理時間
エネルギー
84kcal
塩分
0g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1枚分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(25枚分
バター(食塩不使用)・有塩でも可 100g
砂糖 90g
1個
薄力粉 160g
チョコレートチップ 60g

材料クリックで 3 Smile

ドロップクッキーの作り方
  1. <下準備>
  2. (a)バターは室温(または電子レンジ)でやわらかくする(電子レンジ(600W)を使用する場合、耐熱容器に1cm幅に切ったバターを入れ、約20秒加熱する)。
  3. (b)卵は室温にもどす。
  4. (c)薄力粉はふるう。
  5. (d)天板にクッキングシートを敷く。
  6. (e)オーブンは180℃に予熱する。
  7. <作り方>
  8. (1)ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でマヨネーズくらいの固さになるまで混ぜる。
  9. (2)砂糖を加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜる。
  10. (3)卵を溶きほぐしたものを4~5回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  11. (4)ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、まとまってきたらチョコレートチップ3/4量を生地に加える。(1/4量は上にのせるために残しておく。)
  12. (5)ゴムベラでボウルに押しつけるようにしてなじませる。(生地のボソボソ感がなくなって、まとまってきたらOK)
  13. (6)大さじ1/2強ずつスプーンで丸め、5cm以上間隔をあけて天板に並べ、(4)の残りのチョコレートチップを飾る。(30cm角天板に10個ずつくらいのせる。)
  14. (7)180℃のオーブンで15~18分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
  15. *天板が1枚の場合は3回に分けて焼きましょう。 (2回目以降は天板を冷ましてから生地をのせます。)
  16. *保存は常温で5日が目安です。
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ドロップクッキー へのコメント

(6)の画像のように丸めて焼いたが、(7)のように平べったくならず、中が焼けてないやわらかクッキーになった。平べったくして焼いた方がいいのかも。むずかしい。

うしがねるねてがねるさん

グッド!

0

クッキー作りは初めてでしたが簡単に作れました。大きめに作ってしまいましたが、外のサクサク感と中のしっとり感が絶妙でおいしかったです。

こばんさん

グッド!

0

美味しそう~!
プレゼントに良さそうですね!

堂上さん

グッド!

3

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