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簡単菜めし レシピ

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簡単菜めし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
344kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

2カップ
大根の葉・またはかぶの葉 60g
白ごま 大さじ2
2カップ
大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1

簡単菜めしの作り方

(1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、A、「こんぶだし」を加えて2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。

(2)大根の葉はサッとゆで、水気をきってみじん切りにする。

(3)(1)のご飯をボウルに移し、(2)の大根の葉、白ごまを加え、混ぜ合わせる。

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簡単菜めし レシピ
簡単菜めし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
344kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2カップ
大根の葉・またはかぶの葉 60g
白ごま 大さじ2
2カップ
大さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 小さじ1

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簡単菜めしの作り方
  1. (1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、A、「こんぶだし」を加えて2合目の目盛りより少なめに水を加えて炊く(時間外)。
  2. (2)大根の葉はサッとゆで、水気をきってみじん切りにする。
  3. (3)(1)のご飯をボウルに移し、(2)の大根の葉、白ごまを加え、混ぜ合わせる。
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簡単菜めし へのコメント

菜めし大好きで いつも大根葉か小松菜で作りますが 白飯に混ぜるのみ。最初から白米にダシや味を付けると更に美味しいのでしょうね 次回はダシを入れて炊いてみます。

tomu2さん

グッド!

2

美味しいです。自己流のときは、ほんだし使っていませんでした。入れると菜めしもワンランク上になりますね。

こっつぇんさん

グッド!

3

かぶの葉でも美味しくできますね、見栄えも食感も楽しめるご飯です。

ririanさん

グッド!

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