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ゆで鶏でチキン南蛮風 レシピ

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ゆで鶏でチキン南蛮風
調理時間
エネルギー
496kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しっとりゆで鶏商品ページへ 1枚
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1個分
<甘酢>
大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
<タルタルソース>
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
らっきょう漬け・みじん切り 大さじ1
ゆで卵・粗みじん切り 1個分
「味の素」商品ページへ 少々
レタス 適量
ミニトマト 4個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

ゆで鶏でチキン南蛮風の作り方

(1)しっとりゆで鶏はひと口大にそぎ切りにする。

(2)Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせてタルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。

(3)(1)のゆで鶏に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。フライパンに油を多めに入れ、両面焼く。もう一度卵液にくぐらせて両面焼き、油をきって(2)の甘酢につける。

(4)器にレタスを敷き、汁気をきった(3)のゆで鶏をのせ、(2)のタルタルソースをかける。

【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・「丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。

[2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。

[3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。冷蔵庫に入れて保存する。

*沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、 しっとりとした仕上がりになります。

*冷蔵庫で3~4日保存できます。

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ゆで鶏でチキン南蛮風
調理時間
エネルギー
496kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
しっとりゆで鶏商品ページへ 1枚
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1個分
<甘酢>
大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
<タルタルソース>
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
らっきょう漬け・みじん切り 大さじ1
ゆで卵・粗みじん切り 1個分
「味の素」商品ページへ 少々
レタス 適量
ミニトマト 4個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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ゆで鶏でチキン南蛮風の作り方
  1. (1)しっとりゆで鶏はひと口大にそぎ切りにする。
  2. (2)Aを合わせて甘酢を作る。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせてタルタルソースを作る。Bが固い時はAの甘酢適量を加えてのばす。
  3. (3)(1)のゆで鶏に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせる。フライパンに油を多めに入れ、両面焼く。もう一度卵液にくぐらせて両面焼き、油をきって(2)の甘酢につける。
  4. (4)器にレタスを敷き、汁気をきった(3)のゆで鶏をのせ、(2)のタルタルソースをかける。
  5. 【しっとりゆで鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋にねぎの青い部分・しょうがの薄切り各適量・水カップ3・「丸鶏がらスープ」大さじ2を入れて沸騰させる。水カップ1を加えて、鶏むね肉2枚を1枚ずつ入れる。
  7. [2]再び沸騰したら火を弱め、3分ゆでて火を止める。フタをしてそのまま冷ます。
  8. [3]冷めたらゆで汁ごと密閉容器に入れて、汁に浸るようにラップで落としぶたをする。冷蔵庫に入れて保存する。
  9. *沸騰した湯に鶏肉を入れるよりも、水を加えて少し煮立ちをおさえた湯の方が、 しっとりとした仕上がりになります。
  10. *冷蔵庫で3~4日保存できます。
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ゆで鶏でチキン南蛮風 へのコメント

今晩のおかずで チキン南蛮をみて 急に作りたくなりました。
揚げないので このレシピで作りたいと思いました。

クノールえびーなさん

グッド!

1

油で揚げないところがいいです。

ぴろりーにゃさん

グッド!

2

時短で嬉しいレシピですね。

pooh3691さん

グッド!

3

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