1
米は洗ってかために炊く(時間外)。2
Aを混ぜ合わせ、(1)のご飯に加えて混ぜ、カレー酢飯を作る。3
きゅうりは小口切りにして塩小さじ3/4(分量外)をふり、しんなりしたら水気をしぼり、Bをかける。4
ソーセージは5mm幅の輪切りにし、チーズはさいの目切りにする。ミニトマト、うずらの卵は花形に切る。5
(2)のカレー酢飯に(4)のソーセージ・チーズを混ぜて 冷まし、(3)のきゅうりを加える。6
器に盛り、(4)のミニトマト・うずらの卵を盛り合わせる。*
ひな祭りのときはひし形に盛りつけるのがおすすめです。 牛乳パックをよく洗い、5cm高さに切ります。ひし形にしてからご飯を入れ、パックから取り出せば完成!*
トッピングは、スライスチーズやハムを型抜きしたものもおすすめです!