料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

塩豆腐 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ごま油香るじゃこ塩豆腐 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ごま油香るじゃこ塩豆腐
調理時間
エネルギー
271kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

ごま油香るじゃこ塩豆腐の作り方

(1)フライパンにごま油大さじ1/2、ちりめんじゃこを入れ、弱火から中火でカリカリになるまで炒める。

(2)(1)のちりめんじゃこ、小ねぎ、ごまをサッと混ぜ合わせる。

(3)塩豆腐を6等分に切り、器に盛りつける。

(4)(3)に(2)をのせ、お好みでごま油をかける。

【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】

[1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。

[2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。

[3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。

[4]冷蔵庫に入れ、1日おく。

*豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

99

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 920件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ごま油香るじゃこ塩豆腐 レシピ
ごま油香るじゃこ塩豆腐
調理時間
エネルギー
271kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(作りやすい分量)
塩豆腐商品ページへ 1丁(300g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
いり白ごま 小さじ1
小ねぎの小口切り 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

ごま油香るじゃこ塩豆腐の作り方
  1. (1)フライパンにごま油大さじ1/2、ちりめんじゃこを入れ、弱火から中火でカリカリになるまで炒める。
  2. (2)(1)のちりめんじゃこ、小ねぎ、ごまをサッと混ぜ合わせる。
  3. (3)塩豆腐を6等分に切り、器に盛りつける。
  4. (4)(3)に(2)をのせ、お好みでごま油をかける。
  5. 【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
  7. [2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。
  8. [3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
  9. [4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
  10. *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

99

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
ごま油香るじゃこ塩豆腐 へのコメント

ごま油でカリカリにした おじゃこは、キッチンペーパーを敷いた密閉容器で冷蔵庫に。作り置き出来るので、便利です。

baron のママさん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。