料理区分
ジャンル
調理法
人数

シンガポールチキンライス レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏肉とごはんを一緒に炊くだけ!エスニックなカフェ飯がおうちでも作れます♪

シンガポールチキンライス
調理時間
エネルギー
941kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(1人分

1合
適量
鶏もも肉 1/2枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
にんにくのみじん切り 1/2片分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
トマト 適量
きゅうり 適量
パクチー 適量

シンガポールチキンライスの作り方

(1)鶏肉は塩をふる。Aを混ぜ合わせてたれを作る。玉ねぎはみじん切りにする。

(2)フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。 香りが出てきたら(1)の玉ねぎを加え、しんなり透き通るまで炒めて取り出しておく。

(3)米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りより少なめの水を加え、(2)の玉ねぎ、「丸鶏がらスープ」を加えて溶かす。上に(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、普通に炊く。

(4)炊き上がったら、鶏肉を取り出し1cm幅のそぎ切りにする。ご飯は全体を混ぜ合わせる。器にご飯を盛り、鶏肉をのせ、薄切りにしたトマト、きゅうり、パクチーを添え、(1)のたれを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

442

コメント

65件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 909件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
シンガポールチキンライス レシピ
シンガポールチキンライス
調理時間
エネルギー
941kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
61g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1人分
1合
適量
鶏もも肉 1/2枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
にんにくのみじん切り 1/2片分
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
トマト 適量
きゅうり 適量
パクチー 適量

材料クリックで 3 Smile

シンガポールチキンライスの作り方
  1. (1)鶏肉は塩をふる。Aを混ぜ合わせてたれを作る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。 香りが出てきたら(1)の玉ねぎを加え、しんなり透き通るまで炒めて取り出しておく。
  3. (3)米は洗って炊飯器に入れ、1合の目盛りより少なめの水を加え、(2)の玉ねぎ、「丸鶏がらスープ」を加えて溶かす。上に(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、普通に炊く。
  4. (4)炊き上がったら、鶏肉を取り出し1cm幅のそぎ切りにする。ご飯は全体を混ぜ合わせる。器にご飯を盛り、鶏肉をのせ、薄切りにしたトマト、きゅうり、パクチーを添え、(1)のたれを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

442

コメント

65件のコメントがあります。

コメントする
シンガポールチキンライス へのコメント
レシピコメント

とってもおいしいのでもう何度も作っています。
タレが絶妙で、サラダにも合います(^^)

さんたローマさん

グッド!

0

本場のチキンライスはマズ過ぎて食べられませんでしたが、このレシピは、簡単でとっても美味しかったです!
柔らかくてジューシー!!
ただ、 鶏肉1/2枚じゃ少ない・・・次回は少なくても倍の量で作りたいと思います。

柴田 路子さん

グッド!

0

余ったシンガポールチキンライスを炒めたら、うまみが強くなって美味しかったです。是非試してみてください!

6628さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。