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ハンバーグ(本格派) レシピ

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ハンバーグ(本格派)
調理時間
エネルギー
359kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
1個
<つけ合わせ>
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1個
にんじん 1/3本
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2

ハンバーグ(本格派)の作り方

(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳に湿らしておく。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。

(3)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。

(4)つけ合わせを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにする。

(5)鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。ゆで汁を大さじ1とっておく。

(6)器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添える。

(7)ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、ハンバーグにかける。

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ハンバーグ(本格派) レシピ
ハンバーグ(本格派)
調理時間
エネルギー
359kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
90g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
1個
<つけ合わせ>
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1個
にんじん 1/3本
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2

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ハンバーグ(本格派)の作り方
  1. (1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳に湿らしておく。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. (3)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
  4. (4)つけ合わせを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm幅の輪切りにする。
  5. (5)鍋に水、「コンソメ」、(4)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(4)のブロッコリー・にんじんを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。ゆで汁を大さじ1とっておく。
  6. (6)器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のじゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添える。
  7. (7)ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にB、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、ハンバーグにかける。
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ハンバーグ(本格派) へのコメント

ハンバーグにコンソメ!思いつかなかったです。今まで固形ばかり使っていましたが、先日増税前のストック買い物で顆粒を買い足しました。いろいろ活用できそうです。

じぇじゅなさん

グッド!

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