料理区分
ジャンル
調理法
人数

ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパン
調理時間
エネルギー
128kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパンの作り方

(1)ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、冷ます。

(2)パンケースに水を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バター、(1)のベーコン、粉チーズを順に加える。粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを加える。イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。

(3)パンケースを本体にセットし、「生地コース」を選択し、「スタート」キーを押す。

(4)生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。

(5)(4)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。

(6)(5)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きをし、丸めなおす。クッキングシートを敷いた天板にのせ、35℃~40℃のオーブンで30分発酵させる。

(7)180℃のオーブンで15~20分焼く。

*生地を休ませるのは、こねて傷んだ生地を回復させるためです。 生地が乾燥しないように、かたくしぼったぬれぶきんをかけます。

*生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。

*発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。

*一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、 発酵しすぎないようにします。

*焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを 調整してください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

64

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 143件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパン レシピ
ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパン
調理時間
エネルギー
128kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(12個分
強力粉 260g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ1
砂糖 20g
バター 20g
180ml
ベーコン 3枚(60g)
粉チーズ 大さじ3
ドライイースト 3g

材料クリックで 3 Smile

ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパンの作り方
  1. (1)ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、冷ます。
  2. (2)パンケースに水を入れ、強力粉、「コンソメ」、砂糖、バター、(1)のベーコン、粉チーズを順に加える。粉の中央をくぼませ、水に触れないようにドライイーストを加える。イースト容器がある場合は、ドライイーストを容器に入れる。
  3. (3)パンケースを本体にセットし、「生地コース」を選択し、「スタート」キーを押す。
  4. (4)生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
  5. (5)(4)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。
  6. (6)(5)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きをし、丸めなおす。クッキングシートを敷いた天板にのせ、35℃~40℃のオーブンで30分発酵させる。
  7. (7)180℃のオーブンで15~20分焼く。
  8. *生地を休ませるのは、こねて傷んだ生地を回復させるためです。 生地が乾燥しないように、かたくしぼったぬれぶきんをかけます。
  9. *生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
  10. *発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
  11. *一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、 発酵しすぎないようにします。
  12. *焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを 調整してください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

64

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
ホームベーカリーで作る「コンソメ」ベーコンパン へのコメント

この材料でよく作ります^0^粉チーズも使いますが、コロコロとしたチーズも後から加えると
チーズの味も楽しめて美味しいです。

パン・ど・カンパーニュさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。