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GOPANで作る「コンソメ」米粉ベーコンパン  レシピ

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GOPANで作る「コンソメ」米粉ベーコンパン 
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

Panasonic社のライスブレッドクッカー「GOPAN」をご使用下さい。

GOPANで作る「コンソメ」米粉ベーコンパン の作り方

(1)ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、冷ます。

(2)ボウルに洗った米、水を入れ、総重量を420gにする。

(3)米パンケースに(2)を入れ、「コンソメ」、砂糖、バターを順に加える。パンケースを左右にふり、平らにならして、本体にセットする。

(4)自動投入ケースに小麦グルテン、ドライイーストを入れ、セットする。米パンコースの「パン生地」を選択し、「スタート」キーを押す。

(5)こねがスタートして、小麦グルテン、ドライイーストが自動的に落ちたら(目安時間はでき上がりの13分前)、(1)のベーコン、粉チーズを入れる。

(6)生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。

(7)(6)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。

(8)(7)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きし、丸めなおす。クッキングシートを敷いた天板に並べ、35℃~40℃のオーブンで40分発酵させる。

(9)180℃のオーブンで15~20分焼く。

*生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。

*発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。

*一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、 発酵しすぎないようにします。

*焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを 調整してください。

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GOPANで作る「コンソメ」米粉ベーコンパン  レシピ
GOPANで作る「コンソメ」米粉ベーコンパン 
調理時間
エネルギー
125kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(12個分
220g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ1
砂糖 16g
バター 10g
1カップ
ベーコン 3枚(60g)
粉チーズ 大さじ3
小麦グルテン 50g
ドライイースト 3g

材料クリックで 3 Smile

GOPANで作る「コンソメ」米粉ベーコンパン の作り方
  1. (1)ベーコンは4cm幅に切り、フライパンで炒める。キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、冷ます。
  2. (2)ボウルに洗った米、水を入れ、総重量を420gにする。
  3. (3)米パンケースに(2)を入れ、「コンソメ」、砂糖、バターを順に加える。パンケースを左右にふり、平らにならして、本体にセットする。
  4. (4)自動投入ケースに小麦グルテン、ドライイーストを入れ、セットする。米パンコースの「パン生地」を選択し、「スタート」キーを押す。
  5. (5)こねがスタートして、小麦グルテン、ドライイーストが自動的に落ちたら(目安時間はでき上がりの13分前)、(1)のベーコン、粉チーズを入れる。
  6. (6)生地ができたらパンケースから取り出し、打ち粉(分量外)をした板の上にのせる。生地の真ん中を軽く押さえて、ガス抜きをする。
  7. (7)(6)の生地を12等分にして、生地をひとつずつきれいな面を出して手の平で包み込むように丸め、丸め終わりをしっかり閉じる。(おだんごのように転がして丸めないでください。)かたくしぼったぬれぶきんをかけて、室温で休ませる。
  8. (8)(7)の生地の両面を手で押さえて、再度ガス抜きし、丸めなおす。クッキングシートを敷いた天板に並べ、35℃~40℃のオーブンで40分発酵させる。
  9. (9)180℃のオーブンで15~20分焼く。
  10. *生地を切るときは、生地を傷めないようにスケッパーをお使いください。
  11. *発酵完了の目安は生地が約2倍の大きさになることです。
  12. *一度に焼けない場合は、残りの生地を冷蔵庫に入れ、発酵時間を調整し、 発酵しすぎないようにします。
  13. *焼き上げの温度はオーブンによって多少異なりますので、様子をみながら時間などを 調整してください。
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GOPANで作る「コンソメ」米粉ベーコンパン  へのコメント

米粉はもちもちしていておいしいですよ。私のマイブームです。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

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1

とってもおいしくコンソメとごはんの相性をいかしたパンですね!

くのーるさん

グッド!

2

是非是非作ってみます。

みんみんさん

グッド!

4

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