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レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの レシピ

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レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
56kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
132g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮ものの作り方

(1)トマトはくし形に切る。なすは食べやすい大きさに切り、アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのかたい部分をむく。高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。もどし汁はとっておく。

(2)耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

(3)耐熱ボウルに(1)の高野豆腐・もどし汁を入れ、落としぶたをする。ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、水で押し洗いし、水気をしぼる。

(4)別の耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。

(5)(4)のボウルに(2)のなす・アスパラ・オクラ、(3)の高野豆腐、(1)のトマトを加え、ひと晩冷蔵庫で冷やす(時間外)。

*落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。

*水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。

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レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの レシピ
レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
56kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
132g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
トマト 2個
なす 1個
グリーンアスパラガス 2本
オクラ 4本
高野豆腐 1枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)商品ページへ 大さじ2(30g)
2カップ
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

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レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮ものの作り方
  1. (1)トマトはくし形に切る。なすは食べやすい大きさに切り、アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのかたい部分をむく。高野豆腐は水でもどし、ひと口大に切る。もどし汁はとっておく。
  2. (2)耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  3. (3)耐熱ボウルに(1)の高野豆腐・もどし汁を入れ、落としぶたをする。ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱し、水で押し洗いし、水気をしぼる。
  4. (4)別の耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。
  5. (5)(4)のボウルに(2)のなす・アスパラ・オクラ、(3)の高野豆腐、(1)のトマトを加え、ひと晩冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  6. *落としぶたは、クッキングシートをご利用ください。
  7. *水蒸気を逃がすため、ラップの両端は少しすき間をあけてください。
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レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮もの へのコメント

和食のお店に行ったときにいただくようなメニューが自宅で作れる、
しかも夏向きのさっぱり煮物。
素敵すぎるレシピです。トマトもはいっていて、面白い。

Tsathogguaさん

グッド!

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