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きのこのキーマカレー レシピ

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きのこのキーマカレー
調理時間
エネルギー
642kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
120g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個(200g)
しめじ 1パック(100g)
エリンギ・大 1本(80g)
トマト 2個(300g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
カレールウ 1/2箱(95g)
ご飯 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

きのこのキーマカレーの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。エリンギは3cm長さに切り、タテ半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。トマトは1cm角に切る。

(2)鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎ・しめじ・エリンギを入れて2分炒める。水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。

(3)火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮て残りの(1)のトマトを加えてひと煮する。

(4)器にご飯を盛り、(3)をかける。

*トマトは2回に分けて入れるのがポイントです。 1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。 2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。

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きのこのキーマカレー
調理時間
エネルギー
642kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
120g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1個(200g)
しめじ 1パック(100g)
エリンギ・大 1本(80g)
トマト 2個(300g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
カレールウ 1/2箱(95g)
ご飯 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

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きのこのキーマカレーの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、しめじは根元を切って小房に分ける。エリンギは3cm長さに切り、タテ半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。トマトは1cm角に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎ・しめじ・エリンギを入れて2分炒める。水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  3. (3)火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮て残りの(1)のトマトを加えてひと煮する。
  4. (4)器にご飯を盛り、(3)をかける。
  5. *トマトは2回に分けて入れるのがポイントです。 1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。 2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。
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きのこのキーマカレー へのコメント

豚肉はひき肉ではなく切り落としを細かく砕いて使い、椎茸・舞茸をプラスして作ってみました。作り方のポイントにもなっていますが、後から加えるトマトのおかげでさっぱりと完食しました。もっと作ればよかった!!

yuyuyuyunさん

グッド!

1

簡単に出来上がり、いつものカレーと一味違った味が楽しめるため、重宝しているレシピです!

みこきさん

グッド!

1

トマトの代わりにトマトピューレを入れました!美味しかったです★おかわりしちゃいました。トマトの酸味と、キノコがいいですね。

とみたまごさん

グッド!

2

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