お鍋の野菜が朝食に!きのこと白菜のトマトコンソメスープ
10 分
(時間外を除く)
白菜やトマト水煮缶を使った人気の汁物レシピです。
10 分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- しめじ
- 1/2パック(40g)
- エリンギ
- 2・1/2本(100g)
- 白菜
- 1・1/2枚(150g)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 2カップ
- トマト水煮缶
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに裂く。
白菜は小さめのひと口大に切り、ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に分量の水、トマト缶を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。 -
3
(1)を加えて材料に火が通るまで煮る。 -
<翌日の朝に食べる場合>
-
[1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
-
[2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
-
*お好みでコーンを加えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー56 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く