料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

白身魚の刺身 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

お刺身の「ほんだし」ジュレのせ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

お刺身の「ほんだし」ジュレのせ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
167kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

白身魚の刺身・たい、ひらめなど 100g
いか(刺身) 50g
帆立貝柱(刺身) 50g
青じそ 1枚
トマト 20g
サラダ菜 50g
白髪ねぎ 4cm
<「ほんだし」ジュレの材料(作りやすい分量)>
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ1・1/2
粉ゼラチン 5g
ゆずこしょう 小さじ1

お刺身の「ほんだし」ジュレのせの作り方

(1)「ほんだし」ジュレを作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、ゼラチンを加えて弱火で溶かしてよく混ぜ、ゆずこしょうを加える。

(2)器に移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

(3)白身魚、いかはひと口大のそぎ切りにし、帆立貝柱は3~4枚の薄切りにする。青じそはせん切りにし、トマトは8mm角に切る。

(4)器にサラダ菜を敷き、(3)の刺身を並べて盛る。(3)の青じそ・トマト、白髪ねぎをのせ、(2)の「ほんだし」ジュレをスプーンでこまかくほぐして適量のせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

105

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 725件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
お刺身の「ほんだし」ジュレのせ レシピ
お刺身の「ほんだし」ジュレのせ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
167kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
37g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
白身魚の刺身・たい、ひらめなど 100g
いか(刺身) 50g
帆立貝柱(刺身) 50g
青じそ 1枚
トマト 20g
サラダ菜 50g
白髪ねぎ 4cm
<「ほんだし」ジュレの材料(作りやすい分量)>
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ1・1/2
粉ゼラチン 5g
ゆずこしょう 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

お刺身の「ほんだし」ジュレのせの作り方
  1. (1)「ほんだし」ジュレを作る。鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、ゼラチンを加えて弱火で溶かしてよく混ぜ、ゆずこしょうを加える。
  2. (2)器に移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  3. (3)白身魚、いかはひと口大のそぎ切りにし、帆立貝柱は3~4枚の薄切りにする。青じそはせん切りにし、トマトは8mm角に切る。
  4. (4)器にサラダ菜を敷き、(3)の刺身を並べて盛る。(3)の青じそ・トマト、白髪ねぎをのせ、(2)の「ほんだし」ジュレをスプーンでこまかくほぐして適量のせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

105

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
お刺身の「ほんだし」ジュレのせ へのコメント

ジュレって作れるんですね~。
友達が来た時のおもてなしに良さそう☆
おしゃれ度UP間違いなし!!

umebosiさん

グッド!

1

すごくおしゃれなお料理ですね。特別な日のメニューにいいかもです。

みんみんさん

グッド!

1

ジュレって、買うものだと思ってました。思ったより簡単そう!!作ります。

ラブクウさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。