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合いびき肉 レシピ

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  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

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ビッグチーズハンバーグ レシピ

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ビッグチーズハンバーグ
調理時間
エネルギー
674kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

ビッグチーズハンバーグの作り方

(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳に湿らす。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。

(3)じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。

(4)鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。

(5)耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、さらに1分加熱して混ぜる。

(6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。

(7)器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを添える。

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ポテトサラダのじゃがいも、けっこうつぶすほう?
ビッグチーズハンバーグ レシピ
ビッグチーズハンバーグ
調理時間
エネルギー
674kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(3人分
合いびき肉 400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
1個
スライスチーズ 3枚
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2個
にんじん 1/4本(80g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ2
バター 10g
砂糖 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
トマトケチャップ・好みで 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

ビッグチーズハンバーグの作り方
  1. (1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳に湿らす。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. (3)じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。
  4. (4)鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
  5. (5)耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、さらに1分加熱して混ぜる。
  6. (6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
  7. (7)器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを添える。
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ビッグチーズハンバーグ へのコメント

鉄板ですね。写真がなんともおいしそうです。

たくや、さん

グッド!

1

コンソメ顆粒を使ったことがなかったので、早速入れてみます。

n.hirokun18さん

グッド!

3

昔?は素材の味付けは塩コショー酒とかだったけど、ほんだしとかコンソメの顆粒が登場して、それを直接混ぜ込んで味付けできるようになった・・・すごくない!?

じぐぞうふぁんさん

グッド!

5

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