料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

むきえび レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

海老だんごのスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

海老だんごのスープ
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

むきえび 240g
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
チンゲン菜 1/2株(50g)
長ねぎ 1/2本(50g)
しいたけ 2枚(20g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 4個
しょうがのせん切り 1かけ分

海老だんごのスープの作り方

(1)えびは包丁で粗くたたき、ボウルに入れてA、「味の素」を加えてよく練り混ぜる。

(2)チンゲン菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。

(3)鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)をひと口大の大きさに丸めながら加える。

(4)火が通ったら、(2)のチンゲン菜・ねぎ・しいたけを加えひと煮立ちさせる。

(5)器に盛り、しょうがをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

98

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,933件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
海老だんごのスープ レシピ
海老だんごのスープ
調理時間
エネルギー
95kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
むきえび 240g
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「味の素」商品ページへ 少々
チンゲン菜 1/2株(50g)
長ねぎ 1/2本(50g)
しいたけ 2枚(20g)
4カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 4個
しょうがのせん切り 1かけ分

材料クリックで 3 Smile

海老だんごのスープの作り方
  1. (1)えびは包丁で粗くたたき、ボウルに入れてA、「味の素」を加えてよく練り混ぜる。
  2. (2)チンゲン菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにする。
  3. (3)鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)をひと口大の大きさに丸めながら加える。
  4. (4)火が通ったら、(2)のチンゲン菜・ねぎ・しいたけを加えひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に盛り、しょうがをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

98

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
海老だんごのスープ へのコメント

えびだんごがふわふわして、スープも鍋キューブやシイタケやえびのエキス満載で全部飲みほしてしまいました。

はちろうさん

グッド!

4

エビ団子を作るだけでスープもできます!生のエビがあったら絶対作るといいですよ~子供達に大好評でした。我が家スープの定番にします。

三月は晴れさん

グッド!

4

海老と味の素だけの海老だんご、簡単で美味しそうです。鍋の具にも応用できそうですね。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。