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わらじ祭りハンバーグ~福島~ レシピ

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わらじ祭りハンバーグ~福島~
調理時間
エネルギー
345kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

わらじ祭りハンバーグ~福島~の作り方

(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせて湿らせる。

(2)ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分し、小判形に形を整え、中央を少しくぼませ、ハンバーグタネを作る。

(3)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグタネを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺し、透明な汁が出てくるまでしっかり火を通す。

(4)つけ合わせを作る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花形にかたどる。アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。

(5)鍋にB、(4)のにんじん・アスパラを入れてゆでる。アスパラは長さを半分にし、タテ半分に切る。ソースを作る場合はゆで汁を大さじ1とっておく。

(6)器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のアスパラをのせ、グリーンリーフ、(5)のにんじんを添える。

(7)ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にC、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、好みでハンバーグにかける。

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わらじ祭りハンバーグ~福島~ レシピ
わらじ祭りハンバーグ~福島~
調理時間
エネルギー
345kcal
塩分
3.4g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個分
にんじん 1/3本
グリーンアスパラガス 2本
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3
グリーンリーフ 適量

材料クリックで 3 Smile

わらじ祭りハンバーグ~福島~の作り方
  1. (1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳と合わせて湿らせる。
  2. (2)ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分し、小判形に形を整え、中央を少しくぼませ、ハンバーグタネを作る。
  3. (3)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のハンバーグタネを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。さらにフタをして弱火で4~5分焼き、竹串を刺し、透明な汁が出てくるまでしっかり火を通す。
  4. (4)つけ合わせを作る。にんじんは5mm幅の輪切りにし、花形にかたどる。アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。
  5. (5)鍋にB、(4)のにんじん・アスパラを入れてゆでる。アスパラは長さを半分にし、タテ半分に切る。ソースを作る場合はゆで汁を大さじ1とっておく。
  6. (6)器に(3)のハンバーグを盛り、(5)のアスパラをのせ、グリーンリーフ、(5)のにんじんを添える。
  7. (7)ソースを作る。(3)のフライパンに残った肉汁にC、(5)のゆで汁を加えて煮立たせ、好みでハンバーグにかける。
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