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フライパン1つで 鮭と大豆の野菜たっぷりミルクスープ レシピ

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フライパン1つで 鮭と大豆の野菜たっぷりミルクスープ
調理時間
エネルギー
340kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

生ざけ 1切れ(100g)
小麦粉 適量
大根 3cm(75g)
にんじん 1/3本(50g)
じゃがいも・中 1個(80g)
しめじ 1/2パック(50g)
ブロッコリー 1/4個(50g)
大豆の水煮 40g
牛乳 2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1/2

フライパン1つで 鮭と大豆の野菜たっぷりミルクスープの作り方

(1)さけはひと口大に切り、小麦粉をまぶす。大根、にんじん、じゃがいもは小さめの乱切りにする。しめじは小房に分け、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさけを入れて両面を焼き、焼き色がついたら、(1)の大根・にんじん・じゃがいもを加えて炒める。

(3)牛乳、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちしたら、フタをして、弱火で8分ほど野菜に火が通るまで煮る。

(4)(1)のしめじ・ブロッコリー、大豆を加え、火が通るまで煮、塩・こしょうで味を調える。

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フライパン1つで 鮭と大豆の野菜たっぷりミルクスープ レシピ
フライパン1つで 鮭と大豆の野菜たっぷりミルクスープ
調理時間
エネルギー
340kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
83g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
生ざけ 1切れ(100g)
小麦粉 適量
大根 3cm(75g)
にんじん 1/3本(50g)
じゃがいも・中 1個(80g)
しめじ 1/2パック(50g)
ブロッコリー 1/4個(50g)
大豆の水煮 40g
牛乳 2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1/2

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フライパン1つで 鮭と大豆の野菜たっぷりミルクスープの作り方
  1. (1)さけはひと口大に切り、小麦粉をまぶす。大根、にんじん、じゃがいもは小さめの乱切りにする。しめじは小房に分け、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさけを入れて両面を焼き、焼き色がついたら、(1)の大根・にんじん・じゃがいもを加えて炒める。
  3. (3)牛乳、「コンソメ」を加え、ひと煮立ちしたら、フタをして、弱火で8分ほど野菜に火が通るまで煮る。
  4. (4)(1)のしめじ・ブロッコリー、大豆を加え、火が通るまで煮、塩・こしょうで味を調える。
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フライパン1つで 鮭と大豆の野菜たっぷりミルクスープ へのコメント

おいしそう

katsuugleさん

グッド!

2

レシピコメント

敬老の日、イオンでの味の素の試食イベントで食べて、美味しかったのでレシピをもらい作りました。ふきこぼしてしまい、レシピ通りではなかったけれど美味しかったです。ネットのレシピを見てまた作ります。

えめえめさん

グッド!

4

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