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愛ディアハンバーグ レシピ

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愛ディアハンバーグ
調理時間
エネルギー
249kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 240g
溶き卵 大さじ2
牛乳 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1/2
さやいんげん 8本
ミニトマト 4個
パイナップル缶 2枚
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

愛ディアハンバーグの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れてバターをちぎってのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して混ぜ、粗熱を取る。

(2)さやいんげんは熱湯でサッとゆでて長さを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。パイナップル1/3量はひと口大に切り、残りは1cm角に切る。

(3)ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ、(2)の1cm角に切ったパイナップル半量を入れて、手でよく練り混ぜる。4等分にして、ハート形に整える。

(4)小鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め、(2)のひと口大に切ったパイナップル、残りの1cm角に切ったパイナップルを加えて混ぜ、ソースを作る。

(5)フライパンに油を熱し、(3)を並べて7~8分焼く。裏返して弱火にし、フタをして5分ほど焼いて火を通す。器に盛り、(4)のソースをかけ、(2)のミニトマト・さやいんげんを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
愛ディアハンバーグ レシピ
愛ディアハンバーグ
調理時間
エネルギー
249kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 240g
溶き卵 大さじ2
牛乳 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1/2
さやいんげん 8本
ミニトマト 4個
パイナップル缶 2枚
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

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愛ディアハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れてバターをちぎってのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して混ぜ、粗熱を取る。
  2. (2)さやいんげんは熱湯でサッとゆでて長さを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。パイナップル1/3量はひと口大に切り、残りは1cm角に切る。
  3. (3)ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ、(2)の1cm角に切ったパイナップル半量を入れて、手でよく練り混ぜる。4等分にして、ハート形に整える。
  4. (4)小鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め、(2)のひと口大に切ったパイナップル、残りの1cm角に切ったパイナップルを加えて混ぜ、ソースを作る。
  5. (5)フライパンに油を熱し、(3)を並べて7~8分焼く。裏返して弱火にし、フタをして5分ほど焼いて火を通す。器に盛り、(4)のソースをかけ、(2)のミニトマト・さやいんげんを添える。
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愛ディアハンバーグ へのコメント

甘酸っぱさが「愛」を物語っているハンバーグですね(^-^;

くのーるさん

グッド!

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