料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

愛ディアハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

愛ディアハンバーグ
調理時間
エネルギー
249kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

合いびき肉 240g
溶き卵 大さじ2
牛乳 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1/2
さやいんげん 8本
ミニトマト 4個
パイナップル缶 2枚
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

愛ディアハンバーグの作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れてバターをちぎってのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して混ぜ、粗熱を取る。

(2)さやいんげんは熱湯でサッとゆでて長さを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。パイナップル1/3量はひと口大に切り、残りは1cm角に切る。

(3)ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ、(2)の1cm角に切ったパイナップル半量を入れて、手でよく練り混ぜる。4等分にして、ハート形に整える。

(4)小鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め、(2)のひと口大に切ったパイナップル、残りの1cm角に切ったパイナップルを加えて混ぜ、ソースを作る。

(5)フライパンに油を熱し、(3)を並べて7~8分焼く。裏返して弱火にし、フタをして5分ほど焼いて火を通す。器に盛り、(4)のソースをかけ、(2)のミニトマト・さやいんげんを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 852件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
愛ディアハンバーグ レシピ
愛ディアハンバーグ
調理時間
エネルギー
249kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
52g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
合いびき肉 240g
溶き卵 大さじ2
牛乳 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1/2
さやいんげん 8本
ミニトマト 4個
パイナップル缶 2枚
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース商品ページへ 大さじ1/2
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

愛ディアハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げて入れてバターをちぎってのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。取り出して混ぜ、粗熱を取る。
  2. (2)さやいんげんは熱湯でサッとゆでて長さを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。パイナップル1/3量はひと口大に切り、残りは1cm角に切る。
  3. (3)ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ、(2)の1cm角に切ったパイナップル半量を入れて、手でよく練り混ぜる。4等分にして、ハート形に整える。
  4. (4)小鍋にBを入れて火にかけ、混ぜながら煮る。とろみがついたら火を止め、(2)のひと口大に切ったパイナップル、残りの1cm角に切ったパイナップルを加えて混ぜ、ソースを作る。
  5. (5)フライパンに油を熱し、(3)を並べて7~8分焼く。裏返して弱火にし、フタをして5分ほど焼いて火を通す。器に盛り、(4)のソースをかけ、(2)のミニトマト・さやいんげんを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
愛ディアハンバーグ へのコメント

甘酸っぱさが「愛」を物語っているハンバーグですね(^-^;

くのーるさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。