鶏肉のフォー
30 分
(時間外を除く)
鶏肉のゆで汁と「丸鶏がらスープ」で濃厚なスープのフォーが完成!パクチーやミント、レモンをトッピングしてエスニック料理を楽しみましょう♪
つくり方
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1
フォーは水(分量外)につけて30分~1時間ほどおく(時間外)。 -
2
鍋に分量の水、鶏肉を入れて火にかける。鍋底から少しフツフツとしてきたら弱火にし、アクを取りながら、沸騰しないように15~20分ゆでる。 -
3
鶏肉を取り出し、Aを加えてスープを作る。鶏肉は水気をきり、食べやすい大きさに切る。 -
4
別の鍋に湯を沸かし、水気をきった(1)のフォー、もやしを入れ、再び沸騰してきたら火を止める。器にゆで汁を注いで温め、フォー、もやしはザルに上げて水気をきる。 -
5
器の湯を捨て、(4)のフォー・もやしを盛り、(3)のスープを注ぎ入れ、(3)の鶏肉をのせ、小ねぎを散らす。好みでパクチー、ミントの葉をのせ、こしょうをふり、レモンをしぼる。 -
*鶏肉は薄めのものは15分、厚めのものは20分を目安にゆでてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー476 kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質27.8 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く