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鶏飯 レシピ

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鶏飯
調理時間
エネルギー
463kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏むね肉(皮なし)・またはささ身 200g
うす口しょうゆ 小さじ1
小さじ1
干ししいたけ 6枚
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1・1/2
2個
6カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2・1/3
小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
ご飯・丼 4杯分(800g)
万能ねぎの小口切り 大さじ1
いり白ごま 適量
刻みのり 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

鶏飯の作り方

(1)鶏肉はAで下味をつけ、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら、こまかく裂く。

(2)干ししいたけはもどして薄切りにし、もどし汁はとっておく。鍋に干ししいたけのもどし汁、Bを入れて火にかけ、しいたけを煮る。

(3)フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。

(4)別の鍋にCを煮立て、スープを作る。

(5)大きめの器にご飯をよそい、(1)の鶏肉、(2)のしいたけの甘辛煮、(3)の錦糸卵、Dを上にのせ、(4)のスープを注ぐ。

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どっちの夏野菜を食べたい?
鶏飯 レシピ
鶏飯
調理時間
エネルギー
463kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
2g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏むね肉(皮なし)・またはささ身 200g
うす口しょうゆ 小さじ1
小さじ1
干ししいたけ 6枚
干ししいたけのもどし汁 1/2カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1・1/2
2個
6カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2・1/3
小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
ご飯・丼 4杯分(800g)
万能ねぎの小口切り 大さじ1
いり白ごま 適量
刻みのり 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

鶏飯の作り方
  1. (1)鶏肉はAで下味をつけ、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。粗熱が取れたら、こまかく裂く。
  2. (2)干ししいたけはもどして薄切りにし、もどし汁はとっておく。鍋に干ししいたけのもどし汁、Bを入れて火にかけ、しいたけを煮る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、薄く広げて焼き、せん切りにして錦糸卵を作る。
  4. (4)別の鍋にCを煮立て、スープを作る。
  5. (5)大きめの器にご飯をよそい、(1)の鶏肉、(2)のしいたけの甘辛煮、(3)の錦糸卵、Dを上にのせ、(4)のスープを注ぐ。
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鶏飯 へのコメント

雑誌で鶏飯を知り、奄美大島出身の友人に会って詳しいレシピを教わりました。
すぐに作ったら想像通り美味しかったです。

☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!

2

九州旅行に行き食べました 自分でも作ってみます。

tomu2さん

グッド!

3

奄美大島観光で食べました。記憶に残る料理。

トロ1006さん

グッド!

3

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