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春野菜の中華サラダ レシピ

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春野菜の中華サラダ
調理時間
エネルギー
131kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
71g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

春野菜の中華サラダの作り方

(1)えびは背ワタを取り、いかは皮をむいて表面に浅く切り込みを入れ、薄いそぎ切りにする。Aをふって洗い、塩ゆでし、冷ます。えびは殻をむいて厚みを半分に切る。

(2)キャベツは繊維に直角に5mm幅の細切りにする。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。パプリカは5mm幅に切る。スナップえんどうは塩ゆでし、タテ半分に割る。ミニトマトは4等分に切る。

(3)ボウルにBを入れて混ぜ、ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。(1)のえび・いか、  (2)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・スナップえんどうを加えてサッと混ぜる。

(4)器に盛り、(2)のミニトマトを飾り、ごまをふる。

*えび、いかの代わりに刺身やスモークサーモン、生ハムなどお好みのものでも お作りいただけます。

*ドレッシングとあえたままでしばらくおくと、水っぽくなってしまうので、 食べる直前に合わせ、サッと冷やしましょう。

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
春野菜の中華サラダ レシピ
春野菜の中華サラダ
調理時間
エネルギー
131kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
71g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
えび 2尾
いか(胴) 40g
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 適量
適量
春キャベツ 1枚(50g)
新玉ねぎ 1/8個
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g
スナップえんどう 4本
ミニトマト 2個
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
「味の素」70g瓶商品ページへ 1ふり
黒こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
いり白ごま 適量

材料クリックで 3 Smile

春野菜の中華サラダの作り方
  1. (1)えびは背ワタを取り、いかは皮をむいて表面に浅く切り込みを入れ、薄いそぎ切りにする。Aをふって洗い、塩ゆでし、冷ます。えびは殻をむいて厚みを半分に切る。
  2. (2)キャベツは繊維に直角に5mm幅の細切りにする。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。パプリカは5mm幅に切る。スナップえんどうは塩ゆでし、タテ半分に割る。ミニトマトは4等分に切る。
  3. (3)ボウルにBを入れて混ぜ、ごま油を少しずつ加えながら混ぜる。(1)のえび・いか、  (2)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・スナップえんどうを加えてサッと混ぜる。
  4. (4)器に盛り、(2)のミニトマトを飾り、ごまをふる。
  5. *えび、いかの代わりに刺身やスモークサーモン、生ハムなどお好みのものでも お作りいただけます。
  6. *ドレッシングとあえたままでしばらくおくと、水っぽくなってしまうので、 食べる直前に合わせ、サッと冷やしましょう。
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春野菜の中華サラダ へのコメント

おいしそう たくさん食べたい

とまとやんさん

グッド!

0

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

0

いろどりがすごくきれいでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

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