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豆腐の野菜あんかけ レシピ

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豆腐の野菜あんかけ
調理時間
エネルギー
139kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

絹ごし豆腐 1丁
にんじん 5cm(50g)
長ねぎ 1/2本(50g)
えのきだけ 30g
みつば 30g
1カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ4
片栗粉 小さじ2

豆腐の野菜あんかけの作り方

(1)にんじんはせん切りにし、ねぎはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐし、みつばは3~4cm長さに切る。

(2)豆腐は食べやすい大きさに切って、湯の中に入れて温める。

(3)フライパンにAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・ねぎ・えのきだけ・みつばを加えて煮る。野菜に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(4)器に(2)の豆腐を水気をきってのせ、(3)をかける。

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豆腐の野菜あんかけ レシピ
豆腐の野菜あんかけ
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エネルギー
139kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
65g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
絹ごし豆腐 1丁
にんじん 5cm(50g)
長ねぎ 1/2本(50g)
えのきだけ 30g
みつば 30g
1カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ1/2(1.5g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
小さじ4
片栗粉 小さじ2

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豆腐の野菜あんかけの作り方
  1. (1)にんじんはせん切りにし、ねぎはタテ半分に切ってから斜め薄切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐし、みつばは3~4cm長さに切る。
  2. (2)豆腐は食べやすい大きさに切って、湯の中に入れて温める。
  3. (3)フライパンにAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・ねぎ・えのきだけ・みつばを加えて煮る。野菜に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. (4)器に(2)の豆腐を水気をきってのせ、(3)をかける。
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豆腐の野菜あんかけ へのコメント

今日作ります(^_^)

にゃまっちさん

グッド!

0

あっさりしていておいしそうです。

みんみんさん

グッド!

2

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