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黒豆(煮豆) レシピ

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黒豆(煮豆)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1694kcal
塩分
6.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

黒豆(乾) 300g
三温糖 100g
しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4

黒豆(煮豆)の作り方

(1)厚手の鍋に水2.5リットル(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Aを加えて混ぜる。洗った黒豆を加えてそのままひと晩おく(時間外)。

(2)(1)の鍋をそのまま火にかけ、沸騰して泡が出てきたら火を弱め、丁寧にアクを取る。 「パルスイート」を加えてひと混ぜし、落としぶたをし、さらにフタをずらして置き、

ごく弱火で、豆が空気にふれないように時々差し水をしながら5~6時間煮る。

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黒豆(煮豆) レシピ
黒豆(煮豆)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1694kcal
塩分
6.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(作りやすい分量)
黒豆(乾) 300g
三温糖 100g
しょうゆ 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4

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黒豆(煮豆)の作り方
  1. (1)厚手の鍋に水2.5リットル(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Aを加えて混ぜる。洗った黒豆を加えてそのままひと晩おく(時間外)。
  2. (2)(1)の鍋をそのまま火にかけ、沸騰して泡が出てきたら火を弱め、丁寧にアクを取る。 「パルスイート」を加えてひと混ぜし、落としぶたをし、さらにフタをずらして置き、
  3. ごく弱火で、豆が空気にふれないように時々差し水をしながら5~6時間煮る。
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黒豆(煮豆) へのコメント

黒豆の煮方はいろいろありますが、これが一番かな?

のんちゃん11さん

グッド!

1

今日は夕食に黒豆を買って添えましたが、今度は家で煮て作ってみたいと思っています。
柔らかくてシワシワにならないようにふっくらと作りたいです。

moma0055さん

グッド!

0

黒豆が大好きで作り方を知りたかったので助かりました!

クノスープさん

グッド!

5

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