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あさりと豆腐の香味あん レシピ

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「香味ペースト」で味決まる!あさりのうま味が豆腐にからんで絶品☆

あさりと豆腐の香味あん
調理時間
エネルギー
212kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(2人分

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの 250g
木綿豆腐 1丁(350g)
にんじん 1/3本(40g)
長ねぎ 1/2本(30g)
しょうがのせん切り 1/2かけ分(5g)
大さじ1
1/2カップ
片栗粉 小さじ2
「Cook Do 香味ペースト」商品ページへ 6cm(4g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適量

あさりと豆腐の香味あんの作り方

(1)耐熱容器にキッチンペーパーを数枚重ねて敷き、豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。

(2)フライパンにごま油を熱し、あさり、(1)のにんじん・ねぎ、しょうがを入れて酒をふり、フタをして、あさりの殻が開くまで3分ほど加熱する。

(3)(1)の豆腐を手で大きめにくずしながら加え、混ぜ合わせたAを加えて全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮る。

(4)器に盛り、万能ねぎを散らす。

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あさりと豆腐の香味あん レシピ
あさりと豆腐の香味あん
調理時間
エネルギー
212kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの 250g
木綿豆腐 1丁(350g)
にんじん 1/3本(40g)
長ねぎ 1/2本(30g)
しょうがのせん切り 1/2かけ分(5g)
大さじ1
1/2カップ
片栗粉 小さじ2
「Cook Do 香味ペースト」商品ページへ 6cm(4g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

あさりと豆腐の香味あんの作り方
  1. (1)耐熱容器にキッチンペーパーを数枚重ねて敷き、豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、粗熱を取る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)フライパンにごま油を熱し、あさり、(1)のにんじん・ねぎ、しょうがを入れて酒をふり、フタをして、あさりの殻が開くまで3分ほど加熱する。
  3. (3)(1)の豆腐を手で大きめにくずしながら加え、混ぜ合わせたAを加えて全体を混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  4. (4)器に盛り、万能ねぎを散らす。
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あさりと豆腐の香味あん へのコメント

いつも作っているアサリとは別もののように美味しそうだと思います

tomizou121さん

グッド!

0

美味しそうです。

だんおくさん

グッド!

0

おいしそうだ!!

くまさん555さん

グッド!

1

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