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シャキシャキれんこん団子のみそ汁 レシピ

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シャキシャキれんこん団子のみそ汁
調理時間
エネルギー
210kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

れんこん 200g
豚ひき肉 200g
しょうがのすりおろし 小さじ1
大さじ2
卵白 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
片栗粉 大さじ1
白菜 3枚(300g)
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ4・1/2
小ねぎの小口切り 適量

シャキシャキれんこん団子のみそ汁の作り方

(1)れんこんは3mmほどの粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm長さのザク切りにし、芯は4cm長さのそぎ切りにする。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこん、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。

(3)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。

(4)だんごに火が通り、浮いてきたら(1)の白菜の葉を加える。白菜がしんなりしてきたらいったん火を止め、残りのみそを溶き入れ、再び火にかけて沸騰直前で火を止める。

(5)器に盛り、小ねぎを散らす。

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シャキシャキれんこん団子のみそ汁 レシピ
シャキシャキれんこん団子のみそ汁
調理時間
エネルギー
210kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
れんこん 200g
豚ひき肉 200g
しょうがのすりおろし 小さじ1
大さじ2
卵白 1個分
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」70g瓶商品ページへ 3ふり
片栗粉 大さじ1
白菜 3枚(300g)
5カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ4・1/2
小ねぎの小口切り 適量

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シャキシャキれんこん団子のみそ汁の作り方
  1. (1)れんこんは3mmほどの粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm長さのザク切りにし、芯は4cm長さのそぎ切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこん、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。
  3. (3)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、みそ半量を溶き入れ、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
  4. (4)だんごに火が通り、浮いてきたら(1)の白菜の葉を加える。白菜がしんなりしてきたらいったん火を止め、残りのみそを溶き入れ、再び火にかけて沸騰直前で火を止める。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
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シャキシャキれんこん団子のみそ汁 へのコメント
レシピコメント

野菜を多めに入れて鍋風に作りました。簡単に出来て美味しかったです。またリピします。

shelltaroさん

グッド!

0

これおいしそう!今晩さっそく作ってみます。

ハナヤンさん

グッド!

3

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