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栗ごはん レシピ

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栗ごはんで季節の味覚を楽しみましょう♪

栗ごはん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
343kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

2合
栗・皮つき 200g
みりん 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
適量
いり黒ごま 適量

栗ごはんの作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。

(2)栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に10分以上浸し、鬼皮(外側のかたい皮)をやわらかくする。

(3)栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。

(4)残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、半分に切り、10分ほど水に浸す。

(5)炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。(4)の栗をのせて炊く(時間外)。

(6)炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。

*ご飯は2合以上で炊く方がおいしくお作りいただけます。

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調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
343kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
2合
栗・皮つき 200g
みりん 大さじ1
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
適量
いり黒ごま 適量

材料クリックで 3 Smile

栗ごはんの作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
  2. (2)栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に10分以上浸し、鬼皮(外側のかたい皮)をやわらかくする。
  3. (3)栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
  4. (4)残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、半分に切り、10分ほど水に浸す。
  5. (5)炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。(4)の栗をのせて炊く(時間外)。
  6. (6)炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
  7. *ご飯は2合以上で炊く方がおいしくお作りいただけます。
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栗ごはん へのコメント

栗ご飯作りました。ほくほくの栗で 美味しかったです。(*^^*)

ポテトさん28さん

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0

黒ごまがいいですね。

ききムキムキさん

グッド!

0

皮むきが面倒に思ってしまうのですが
やっぱり美味しいです。

takamasaさん

グッド!

0

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