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ふんわりやわらか豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ(木綿豆腐+合いびき肉を使ったレシピ)

いつものハンバーグも豆腐をつかってヘルシーに!

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、
    キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、粗熱を取る。
    豆腐ハンバーグの作り方_0_1
  2. 2

    じゃがいもは5mm幅の輪切りにしてラップで包み、電子レンジで3分加熱する。
    豆腐ハンバーグの作り方_1_1
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜ、4等分にして小判形に丸める。
    豆腐ハンバーグの作り方_2_1
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、
    フタをして3~4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
    豆腐ハンバーグの作り方_3_1
  5. 5

    同じフライパンにBを入れ、とろみがつくまで煮、(4)のハンバーグにかける。
    (2)のじゃがいもを添えて「アジシオ」をふり、好みでパセリを散らす。
    豆腐ハンバーグの作り方_4_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー343 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く