料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ゆで栗の保存

    昨日、栗を茹でました。 茹で汁が冷めるまでそのままにし冷めてから茹で汁を捨て常温で一晩置いてしまいました。  今は冷蔵庫の野菜室に入れました。 茹でた栗はどの位まで美味しく保存できますか? 茹でたのは買ってきた半分500gくらいです。 茹でた栗の皮をきれいにむいた栗を食べるのが好きです。 残りは、むいた栗を裏ごして砂糖を入れ茶巾にします。

  • 古い米がたくさんあります料理方法教えて下さい

    環境保全米でいただきましたが炊くと次の日ににおいがしますが何か良い方法で食べることが出来る方法がないでしょうか教えて下さい

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ごろごろ野菜の粕汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ごろごろ野菜の粕汁
調理時間
エネルギー
108kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

里いも 2個(100g)
にんじん 6cm(60g)
ごぼう 1/6本(30g)
長ねぎ 1本(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
酒粕 40g
みそ 大さじ1/2
「やさしお」商品ページへ 少々

ごろごろ野菜の粕汁の作り方

(1)里いも、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。ねぎは小口切りにする。

(2)鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼうを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、Bをこしながら加え、(1)のねぎを加えて「やさしお」で味を調える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

45

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 321件

秋を感じる味覚といえば?
  • A.栗

    A
  • B.銀杏

    B

募集期間: 2017年09月20日 〜 2017年09月27日

コメントを見る

秋を感じる味覚といえば?
ごろごろ野菜の粕汁 レシピ
ごろごろ野菜の粕汁
調理時間
エネルギー
108kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
73g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
里いも 2個(100g)
にんじん 6cm(60g)
ごぼう 1/6本(30g)
長ねぎ 1本(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
酒粕 40g
みそ 大さじ1/2
「やさしお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

ごろごろ野菜の粕汁の作り方
  1. (1)里いも、にんじんはいちょう切りにし、ごぼうは斜め薄切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼうを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、Bをこしながら加え、(1)のねぎを加えて「やさしお」で味を調える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

45

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
ごろごろ野菜の粕汁 へのコメント

焦がしちゃった!! 汁物なのにどうして??

tubameさん

グッド!

1

ゴロゴロ野菜がいっぱい取れるし、体も温まりますね。・・・でも、子供はホッペが赤くなります。(酔ったかな?)

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

7

野菜がいっぱい摂れる、豚汁をよく作っていましたが、粕汁もお野菜がいっぱい摂れていいですね。

アイスとななさん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。